还完房贷就完事了?别忘了还有这些手续要办

2019年03月06日 14:15来源:北海楼盘网本网原创责任编辑:beihaibianji03

还清房贷就解除了房奴身份,可谓无债一身轻了。不过债虽然没了,有些事情还没完,购房贷款还清后手续可别忘了办!

购房贷款还清之后手续办理的流程如下:

第一、与贷款银行一起办理房屋抵押权的注销手续;

第二、向保险公司办理相应保险费的退还手续;

第三、向开发商办理押金的退还手续(如果有的)。

贷款期间若已办理过房产证,只需把银行提供的注销单、他项权证及身份证拿到行政服务中心房管处窗口就可以了。还未办过房产证的还贷结束后要把银行的注销单拿到房管处窗口注销,然后办理房产证,须带以下资料:

1、产权人及共有人身份证或户口簿复印件、户籍证明及私章

2、购房合同书(正本)

3、契证有复印件

4、购房发票及复印件

5、门牌证及复印件

6、结婚证及复印件或未婚证明。

马上要还完贷款的居民来说,银行负责人提醒市民,各个银行对购房贷款还清后手续的操作规定都不太一样。在办理住房贷款时,银行一般会对房产做一个抵押登记,而带抵押登记标志的房产证,限制了房产的交易和再抵押。而在还完贷款结束之后,房产持有人需要到银行进行一个撤销抵押登记的程序,等到购房贷款还清后手续办完之后,再到房管局撤销抵押登记,这样房主才拥有了房产完整的所有权,也才可以进行交易。


  • 意向区域
  • 价格