房贷利率下调,之前没买房的现在买能省多少?

发布时间:2019-04-14 14:51:21

来源:房产老J

分类:房产时评


近期网上对于各地利率下浮的相关信息比较关注。不过利率下浮最多的还是商业银行,四大行的利率还是持续保持上浮稳定。对于利率的下调有不少网友也表示幸好自己去年没有在高利率的时候买房,现在买房倒可以省下不少的利息。那么过去一年没买房真的就可以借着利率的下调而省钱吗?下面我们一起来算一算。

房贷利率

目前来说银行的长期贷款利率基准为4.9%,去年不少地区的房贷利率上浮的很厉害平均值也有20%,这样算下来利率可以达到5.88%。今年房贷利率下调再低的银行也基本保持在上浮5%的水平,平均可以达到上浮10%左右,这样算下来房贷利率为5.39%。我们来计算一下如果我们贷款100万,分20年还完的话可以节省多少利息。首先是按照5.88%来计算100万贷款本金加利息需要1,702,861.09元。如果按照利率5.39%计算的话需要1,636,054.49 元仅相差6.6万元。就算是按照4.9%的基准利率计算也仅相差了13万的利息,虽然利息相差好几万,但是在20年的还款期里还是体现不出来太大压力的。

那么,说完了贷款的成本我们有考虑过房价的上涨成本吗?2017年全国的平均房价为7600元左右一屏幕,而时间到了2018年平均房价就涨到了8700元以上。也就是说全国的平均房价相差1100元,涨幅为14.5%。不过地区不同涨幅不同,我们这种取7.5%的增幅计算。上述100万贷款如果是购房款的70%的话,那么总房款就要达到143万。如果按照100平米的房子计算的话,单价就要在1.43万。再按照一年上涨7.5%计算,到今年房屋单价应该是1.537万。现在再买房的话就要花153.7万元,相比去年多花了10万买房子。而这十万当中3万是直接的经济压力交首付,7万是贷款,也就是需要贷款107万,按照5.39%的利率不计算连本带息需要1,750,578.30 元,相比去年100万的贷款还多了5万块钱。这样算下来等了一年买房子首付需要多掏钱,贷款反而在利率下浮的情况下多了5万。总共需要多花8万元。即使是基本利率贷款也需要168万的本息,这样算下来还比去年多花8000元。

房贷利率

经过对比相信大家也看明白了,房价上涨在利率的上浮面前其实是很夸张的。尤其是房价上涨幅度比较大的城市,可以忽略一些贷款利率上的弱势,毕竟能早点买到房才踏实。但是相比之下房价横盘或者下行的城市则可以等一等,因为房价不涨利率下调一定会减轻自身的成本。对于买房我们需要考虑清楚今后的成本,不要盲目的因为眼前的既得利益而忽略了长远的利益。


责任编辑:beihaibianji03

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯