居民短贷创纪录增长 需对消费贷增速过快加强监管

2019年04月15日 10:39来源:经济参考报房贷政策责任编辑:beihaibianji03

根据央行12日最新公布的数据,3月新增信贷达1.69万亿元,社会融资规模增量则为2.86万亿元,M2广义货币同比增速达到8.2%,所有重要金融数据均超过市场预期。业内人士表示,这表明在货币政策逆周期调节的作用下,金融支持实体经济的力度正在不断增强。尤其值得注意的是,3月住户部门新增短期贷款4294亿元,创下了历史新高。与此同时,住户部门新增中长期贷款4605亿元,也比上年同期多增835亿元。

贷款

住户部门新增短期贷款以个人消费性贷款为主。天风证券银行业首席分析师廖志明撰文分析称,3月住户部门短期贷款大超预期,一是由于2月住户部门短期贷款下降较多,超过预期,部分2月的贷款需求有后移;二是由于银行进行零售业务转型,与此同时中小行与头部互联网公司的合作使得消费贷渗透率大幅提升。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,个人消费贷款的增加与商业银行“大零售”战略转型有关,在经济下行周期,银行愿意加大对个人贷款业务的投入,一方面个人贷款的不良率相对较低,另一方面银行在个人贷款方面的议价能力也较高。另外,金融科技手段的运用,使得小额的、短期的贷款获得更为方便,一定程度上也助推了消费贷款业务的发展。

贷款

清华大学金融科技研究院金融大数据研究中心与相关机构联合撰写发布的《消费金融行业洞察报告》预计,到2020年,消费信贷将达到10万亿级以上的规模,行业发展潜力巨大。

从日前各大上市银行公布的年报来看,不少商业银行均在大力发展消费贷款,相关业务规模快速扩张。

也有业内人士表示,个人消费贷款快速攀升的背后也不能排除有部分信贷资金违规流入股市和楼市的因素。董希淼表示,今年以来股市出现回暖,楼市也迎来小阳春,困难有一部分信贷资金借道进入股市和楼市,监管部门和商业银行虽然对信贷资金流向有所控制,但是很多资金的实际流向是很难监测和监管的。

贷款

董希淼指出,近些年居民杠杆率上升速度较快,也引发的居民部门债务问题值得关注。与此同时,银行零售转型的过程并非一蹴而就,转型过程要稳健,不能过于追求发展速度而偏离了自身的业务管理能力。


  • 意向区域
  • 价格