谋新篇求突破 加快推进北海高质量发展

2019年05月14日 09:55来源:北海楼盘网综合整理本地楼市责任编辑:bhlanlan

2017年4月19日,书记考察广西,首站到北海,要求北海打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章,为北海的发展指明了前进方向、注入了强大动力。两年来,我们把学习贯彻总书记重要讲话精神转化为做好工作、推动发展的工作思路和具体举措,强化使命担当,狠抓工作落实,经济社会发展取得了新成就。2017—2018年,全市地区生产总值年均增长9.2%,规模以上工业企业产值年均增长15.5%,固定资产投资年均增长8.4%,财政收入年均增长16.1%。当前北海面临重大发展机遇,肩负重大历史使命,我们要按照总书记“五个扎实”新要求,着力在扩大对外开放、拓展城市发展、产业优化升级、精准招商引资、优化营商环境等方面谋新篇、求突破,加快推动北海高质量发展,奋力谱写21世纪海上丝绸之路新篇章。

timg (3).jpg

一、推动对外开放新突破,加快构建开放发展新格局。

开放是北海经济繁荣发展的必由之路。我们要积极参与“一带一路”和西部陆海新通道建设,扎实推进列入自治区“一带一路”西部陆海新通道的26个项目建设。持续深化与西南各省合作,立足打造川、渝、黔、滇企业“临海基地”,推进蜀港川港产业合作园建设,开发多联式云上贸易服务物流园、大健康产业园、川商进出口产业园。主动融入珠三角、粤港澳大湾区、海南自贸试验区和环北部湾城市群建设,加快推动合湛高铁建设,开通直达深圳等城市动车,加密航班、开拓航线,积极发展水上飞机、通用航空等新型航空业态,加强与春秋航空等航空公司合作,加快北海与海口市水上飞机项目建设,努力把北海打造成海南省连通内陆的第二通道和重要支撑点。

5月10日上午,北海——涠洲岛航线开通,成为国内首条水上飞机常态化运营航线。在2018年北海的高铁开通了到成都、北京、西安等地的线路,新增重庆、哈尔滨等地的航线。

微信图片_20190513103351.png


二、推动城市建设管理新突破,建美管好滨海城市。

城市活力是城市发展动力源泉。我们要争取国家尽快批复并实施《北海市向海经济发展规划》,按照“一岛、两带、三港、四路、五组团”布局,拉开城市框架布局,向东向北两翼展开,促进“城产人”深度融合,打造更宜商宜居宜游的创新型开放城市。向东,加快建成向海大道,推动主城区与铁山港区连为一体。向北,加快修建沿廉州湾海岸的滨海大道,推动市区与合浦县城实现合拢。同时,要在滨海大道临海区域近百平方公里的合浦县党江镇规划建设全国最大的亚热带康养基地,在廉州湾区域和冯家江区域规划建设两个城市CBD,在市区规划建设10幢40—70层超高层建筑,打造北海新地标,重构北海天际线,提升北海城市价值。扎实推进全国文明城市创建,提升城市精细化管理水平,增强城市发展新优势。

目前向海大道已经开工修建,冯家江的治理建设也有了初步的成效,逐步推进工作的各项大型文体旅游项目,无不在诉说着北海如今的飞速发展。

南北高速枢纽立交


三、推动产业转型升级新突破,做强做优特色优势产业。

城市发展的基础在经济、支撑在产业。我们要坚持“强龙头、补链条、聚集群”的思路,着力做强优势特色产业,推动电子信息、石油化工、临港新材料三大主导产业升级发展,促进海洋产业、旅游产业创新发展,支持高端服务业等新兴产业加快发展。重点推进惠科产业新城建设,一期项目建成投产后再启动第8.6代液晶屏、液晶玻璃基板两个二期项目,将惠科电子打造成为整个广西电子信息产业的龙头和旗舰。加快建设信义玻璃北海产业园,按计划建成投产。加快推进中电信息港二期项目,保障已入驻的190家企业早日投入运营,年内再引进100家以上企业。推进红树林金融科技小镇建设,推动已入驻金融类等企业加快运营,全力促成正在洽谈的企业尽快进驻。我们要把旅游产业作为优势特色产业重点打造,加快银基项目群建设,力争三年内建成文化旅游板块,打造一个新银滩。推进当红齐天项目,加快建设智慧“名人小镇”“焕真·北海秀”科技文化娱乐综合体。着力推进“旅游+名人”“旅游+体育”“旅游+医疗康养”等融合发展,催生旅游新业态,增强旅游新动能。

“巨资猛砸”,北海全面爆发!260亿+540亿+636亿+468亿+100亿+…


四、推动招商引资新突破,提升投资总量和质量。

招商引资是经济发展的生命线。我们要把招商引资作为转型发展的有力抓手,尽快制定实施《北海市2019年产业大招商攻坚突破年活动实施方案》,紧紧围绕电子信息、石油化工、临港新材料、海洋产业、林纸与木材加工、食品加工、高端服务业等7个“产业树”,按图索骥,发挥龙头企业、产业平台以及行业协会的作用,开展主题招商、产业链招商、以商招商、点对点招商、精准招商。着力抓好高端服务业集聚区的形象设计,发挥招商平台、渠道和队伍作用,开展有目的性、针对性的招商,做好连续性精准周到跟踪服务,激发市本级、工业园区、高新区等6个高端服务业聚集区已入驻的京东云、敦煌网等高端服务业企业头雁效应,加快推动形成更大的集群和版块,如今中电产业园内已经有奖金200家企业入驻。


图片2.png


五、推动优化营商环境新突破,打造全国一流营商环境。

营商环境是生产力、竞争力。我们要主动作为、开拓创新,把群众和企业满意作为第一标准,积极涵养出营商环境的“清新空气”,增进竞争优势、保持领先位势。要对标全国最高水平,持续深化“放管服”“一事通办”改革,努力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境,并在不断地扩大开放中博采众长、完善提高。坚持问题导向,为企业治“痛点”、攻“难点”、疏“堵点”,在竞争的大环境中最大限度激发和释放企业、人才的创新创业创造活力。积极培育发展资本、技术、人才三大要素市场,打造金融活跃城市、高端技术交易市场、科研人才集聚地,使北海真正成为投资商的乐土和企业生长发展的沃土。深入实施污染防治攻坚战、基础教育“三名工程”“名医工程”,努力打造高品质生态环境、高质量教育事业、高水平医疗卫生和高技术智慧城市,让城市更绿色、更温暖、更智慧,让人才“心仪北海”“把根留住”,不断提升北海长远发展的后劲和综合竞争力。


  • 意向区域
  • 价格