北海作为代表城市 亮相申遗城市联盟联席会议

2019年05月15日 09:33来源:北海楼盘网综合整理本地楼市责任编辑:bhlanlan

为进一步推进海上丝绸之路文化遗产保护和申报工作,促进各海丝申遗联盟城市之间的交流与合作,不断总结经验成果,完善文化遗产保护体系,统筹部署下一步工作,5月13日至16日,由国家文物局指导,海丝联合申遗办(广州)和南京市人民政府联合主办的2019年海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟联席会议暨海丝文化遗产培训班在南京举行。




▲联席会议现场。

此次会议重点选择了北海和南京、宁波、广州等四个城市作为海丝申遗联盟26个城市中的代表性城市在会议上作海丝遗产保护和申遗工作情况汇报。黄江同志代表北海市从八个方面详细汇报了海丝保护和申遗工作进展情况。



本次会议审议通过了澳门、长沙加入海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟和《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产三年行动计划(2019—2021年)》。



中国文化遗产研究院专家介绍了海丝申遗预备名录遗产点遴选情况,并建议国家文物局将53处遗产点列入“海上丝绸之路?中国史迹”预备名单遗产点,其中北海有3处入围,分别是合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址。

会上,国家文物局副局长宋新潮在总结讲话中指出,海上丝绸之路保护和申遗,是积极贯彻落实总书记“一带一路”倡议的重要举措,是满足人民群众对美好生活向往的重要途径。海上丝绸之路保护和申遗工作成绩显著,展示水平大幅提升,但我国世界遗产申报面临的国际国内形势仍然严峻。



对此,宋新潮要求,各地要进一步深化海上丝绸之路主题研究,做好海上丝绸之路中国段的文本编制工作,进一步推进国际交流与合作,落实好《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产三年行动计划(2019—2021年)》,加强宣传,提高全社会保护文化遗产的自觉性,不断提升海上丝绸之路保护管理的工作水平。讲话中, 宋新潮副局长对北海在海丝遗产立法保护、展陈提升、本体保护、宣传教育、对外交流等方面工作给予充分肯定。

本次大会,对文化北海做了很好的宣传,同时也进一步确立了北海在全国海丝申遗联盟城市当中的重要地位。


  • 意向区域
  • 价格