官方定调楼市趋稳态势从未改变 购房者该不该买房已明确

2019年05月15日 17:36来源:北海楼盘网综合整理国内动态责任编辑:bhlanlan

从三月份的“小阳春“到最近的政策紧缩,近期房地产可以说掀起了一点小波澜,但却没有太大的风浪,当然也有不少购房者因为丝丝涟漪显得有些不淡定,但是无论怎样,楼市调控到今天已经非常清晰,并不会小小的涟漪而改变方向。

业内人士普遍认为,楼市趋稳的态势没有变,苏州限售凸显了地方不断夯实保持楼市平稳发展的主体责任,未来的调控将更加突出“一城一策”的差异化原则。

那么作为购房者也应该安定下来,不再因为个别的杂音而影响自己的态度,买房与否始终要知道自己的需求是什么,而不是被别人带着节奏跑。


1、官方重申“房住不炒”的定位不变,对挑战底线零容忍。

由于前段时间,不少人对楼市调控放松抱有非常高的预期和幻想,已经极大干扰了市场的正常秩序,出现了很多城市房价上涨过快,4月19日,国家再次强调房住不炒,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市主体责任的长效调控机制。



同时,住建部也对部分房价波幅较大城市进行了预警提示。据新华社报道,住建部调研发现,一季度,房地产市场总体保持平稳,但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。

进入4月以来,中央和各部门多次强调楼市调控的方向没有改变,各地楼市调控的频率明显增加。无论是经济日报还是人民日报或新华社,也都纷纷发表对楼市调控坚持不动摇的文章,放宽落户条件不等于放松房地产调控,“房住不炒”定位不变。

但是很多人不以为然,没当回事,作为购房者也是没有守住底线,跟着忽悠盲目入市,这一点从一些数据不难看出。2019年一季度,当前全国居民购房杠杆率在连续下降8个季度后有所回升,全国居民购房杠杆率为31.7%,环比小幅上行。或多或少,购房者还是为居民购房杠杆做出了贡献,所以体现到了一季度的数据上。

目前,改善性需求、刚性需求、新型城镇化推进带来的新增需求对整个房地产市场有一定支撑。但是,地方也在积极引导市场平稳发展,因城施策,有效遏制了投机性需求,也就是说,不要触碰房住不炒的红线。无论政策如何变,地方自主权限有多大,都应当坚持房住不炒的底线。


2、调控是“天平”,哪里过热就向哪里倾斜。

终于我们看出了重申房住不炒的威力,我们也感受到了官媒不断强调释放信号的作用,近来不少城市已经开始新一轮楼市调控政策收紧的序幕。有些城市在打补丁,也有些城市在原来基础上加码,总之,为的就是防止炒房者再次卷进来。



而此次重点监控的城市包括房价上涨过快和土地市场成交火爆的城市,有了对楼市的炒房行为的打击和监管,再加上土地市场的投机行为的监管,结合此轮调控将对地方政策落实力度问责,敦促地方降低对房地产的过度依赖,那么未来对于炒房炒地的行为将是零容忍,也基本上让这些投机者无处遁形,还市场一片净土。这对普通购房者倒是一个长期的利好,因为少了炒房者,市场稳定了,购房者也就能安定了。



这也非常好的说明调控是始终悬在头顶上的那把剑,只要哪里露头就会被打。

调控就是防止市场过热,避免市场大起大落。随着一线城市的稳定,三四线城市开始降温,二线城市热度较高的城市可能会面临政策加码。未来,这些房价上涨幅度较大城市,以及杭州、武汉等土地市场火爆的城市,调控收紧可能性较大。


3、哪里的城市能买房?从调控程度辨别方位。

部分地区楼市回暖,中央政治局再提“房住不炒”,意味着房地产的调整方向和力度不会改变。

事实上,近期央行、国家发改委、住建部、自然资源部等多部委就楼市密集发声,表明稳地价、稳房价、稳预期的政策将会继续保持。

从房住不炒那一刻起,房地产大涨的政策面就已经不存在了,尽管一些城市依然起起伏伏,但是大趋势并不会改变。我们可以看到,无论市场热还是冷,无论调控是继续收紧还是放松,都应该以房住不炒为基本底线,从长远来看,对真正自住需求者是利好,对炒房者是利空。企图借助一城一策来放松调控的城市会让你失望,因为哪里过热打哪里,这几天的城市就是最好的证明。但也不能因此就蒙蔽你的双眼,绝不是说调控的城市就没有前途了。反而在一定程度上可以说,越是调控严厉的一二线城市,购房者买房越放心,只是要摒弃买后大涨的预期。刚需买房不用太担心,作为投资的要求会更高,可选择的城市或区域至关重要。



刚需改善购房者不以物喜不以己悲,做到心中有数,该不该买房别再被别人牵着鼻子走。市场不会太热也不会太冷,这个度自己好好揣摩吧!你需要的是房子,就要在选房上多下功夫。


  • 意向区域
  • 价格