十城被亮灯 专家预测未来楼市调控或将从紧

2019年05月24日 21:12来源:北海房价网综合整理国内动态责任编辑:bhlanlan

一个月内包括佛山、苏州、大连、南宁在内的10个城市被住建部“点名”


被预警城市主要特征是新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅大。


楼市小阳春来临,不少城市土地市场升温之时,市场上关于政策松绑、房价开始大幅上涨的声音再次出现。不过,对于“热起来”的城市,中央并未坐视不理,而是亮起监管大棒,进行预警提示。


5月18日,据新华社报道,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。


有业内人士指出,此乃监管层重申楼市调控继续从紧的信号,也预示着“房住不炒”政策将继续贯彻。


中央监管与指导,地方实施调控措施,成为此轮调控的最大亮点。


以苏州为例,在住建部点名的同时,地方政府也关注到了地市的升温,并祭出调控的两连杀。


过一半的开发界人士称,住建部在一个月内的两次约谈表明,“房住不炒”是今年房地产市场的主轴,限价大幅放开或是限售、限购等政策放松基本不可能,因此,普遍预计今年楼市的“下半场”将要提前过冬。


在张大伟看来,未来房地产调控将以地方主导、中央指导为主,不排除有部分城市政策调整,但地方主体责任要求房地产市场平稳的大原则不变。


2018年底以来,中央多次强调2019年要以稳地价、稳房价、稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。


在此政策基调下,部分热点房价、地价的异动,必然会引起注意。张大伟表示,未来住建部的约谈、预警将依然影响地方房地产调控,类似2018年的多轮多城市房地产巡查在2019年仍将常态化。


  • 意向区域
  • 价格