第七次人口普查“查房”?官方:不会成为房地产税征收依据

2019年06月10日 18:50来源:北海楼盘网国内动态责任编辑:bhlanlan

最近房产业内因为第七次人口普查掀起了不小的波浪,原因是第七次全国人口普查不仅“查人”还“查房”。


这一消息不仅仅是业内,更是引发了全社会的广泛关注。不少人都把这次的“查房”与房地产税的征收车上了关系。更是有业内人士认为,此次“查房”将会作为房地产税征收的数据支撑。


近日,官方表示,这种观点是极不靠谱的,是在带偏节奏,并且表示在人口普查中对房屋情况实行登记,不会成为房地产税征收依据。


事实上,新中国成立以来,在一房的人口普查中,也多次设计房屋情况的登记。比如在2010年的第六次人口普查数据中,相关部门就对相关房屋信息数据实行了登记。2000年的第五次人口普查中也有住房相关数据的登记。


所以我们也不难看出,“查房”是人口普查中的一个常规动作,并非新增项目,不值得大惊小怪。至于“查人查房”是要为房地产税征收做铺垫的说法,更是一种误读。


并且《全国人口普查条例》中也有明确的规定,人口普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于人口普查以外的目的。


总的来说,第七次全国人口普查作为新时代第一次人口普查,旨在更加全面地了解人口及相关信息,可以更好地摸清家底,为党中央、国务院科学决策提供更客观全面的参考依据。在普查过程中,只有广大人民群众如实、准确申报,配合人口统计调查员的工作,才能摸清人口家底和教育、医疗、养老、住房等情况,也才能使政策更精准,更加有的放矢,才能给老百姓带来实惠。


  • 意向区域
  • 价格