楼市延续平稳态势 房地产金融监管保持收紧

2019年06月11日 19:04来源:北海楼盘网本地楼市责任编辑:bhlanlan

国内楼市在经历了3月份和4月份的“小阳春”之后,“红五月”并没有如约而至,紧跟其后的黄金购房小长假“端午”也在平淡中结束。今年的5月,房地产市场整体出现退烧的现象。


当然楼市降温的背后是城市调控政策进一步的收紧,各地出台各项紧缩性调控政策。部分城市根据房地产市场变化从住房、土地、金融各方面优化调控政策,来确保房地产市场的稳定发展。



中央坚持“住房不炒” 房地产金融监管保持收紧

住建部在4月份对6个城市进行预警提示之后,又在5月份对新房、二手房价格指数泪痣涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。银保监会连凯32张罚单,严查房地产违规融资。


银保监会近日还印发了《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,对银行机构关于宏观政策执行的乱象整治中,单独提到房地产行业政策。不难看出此次银保监会将重点整治房地产领域的融资乱象。



地方持续优化调控措施 一城一策稳定楼市

5月,苏州连续出台了三项政策对楼市进行调控,并且召开了一次专项座谈会;合肥出台规定竞买人需要提交关联公司不参加同一宗地竞买的书面承诺书;广东、杭州、成都等地都在不同程度的重申坚持“住房不炒”来稳定楼市;东莞出台土拍新规,指出土地竞价不再“价高者得”,而是“最接近平均价者得”;西安更是一步强调了购房资格审查。


从调控政策层面看,在“房住不炒”的基调下,“一城一策”正在成为各地房地产调控关键词。现在强调“一城一策”,含义在于各地的调控自主权更大。各类调控会有不同的考核体系,即地方政府自己需要承担调控的责任。


217a-fyrcsrw5443449.jpg

户籍制度改革加速推进 人才住房保障体系加快建立

山西全面调整放款户口迁移政策,重庆实施人才落户“宽门槛”政策。北京海淀区降低人才公租房申请门槛,南京采用先租后售的方式进行人才安居住房供应,济南拟一国有建设用地使用权作价出资方式提供土地与社会资本共同投资建设人才公寓。广州、无锡、泉州、贵阳等地积极落实人才安居工程。此外,深圳、杭州等地也出台了创新性引才政策。


  • 意向区域
  • 价格