14位老友共租房,抱团养老成流行,理想养老圣地还得看北海!

发布时间:2019-08-14 09:54:09

来源:北海楼盘网综合整理

分类:其他楼讯


去年年底,日本NHK电视台播出了一部7位单身老太太组团养老的纪录片。在结婚率不断下降,老龄化却愈演愈烈的今天,这种新型的养老方式立即吸引了大量目光,在国内网站上也被多次报道。

一辈子不结婚、不生娃,老了以后就和朋友们一起生活,大家互相串门彼此照应,一起组团去旅游,互相排解烦恼,把老年生活过成了诗。

14位老友共租房,抱团养老成流行,理想养老圣地还得看北海!

不过,这样的生活可不是日本老奶奶的专属。

这不,14位中国爷爷奶奶就向我们展示了,什么叫做“向往的老年生活2.0进阶版”。

14位老友共租房,抱团养老成流行,理想养老圣地还得看北海!_北海楼盘网

耿奶奶和老友们的日常

01 

7对夫妻,14位老人

一起养花种菜,安度晚年

平时打打牌,聊聊天,晚上唱一把卡拉OK或是干脆来个茶话会,如果天气不错,就出门踏踏青,然后和好姐妹一起拍点美美的照片……让我们羡慕不已的老年生活,正是耿婉和她的“老友”们的日常。今年3月,72岁的中国奶奶耿婉和老伴召集了其他6对老夫妻,一起在北京平谷租住了两栋别墅,过起了他们向往的生活。

早上起来,奶奶们一起跳跳舞、浇浇花,看看亲手种下瓜果蔬菜长的怎么样,爷爷们就聚在一起,下下棋,喝喝茶。晚上大家就一起打牌看电视,聊聊天,一起回忆一下曾经的青葱岁月。

想吃什么就一起做,要是吃炸酱面,那酱炸得好人就负责炸酱,其他人就准备肉,准备菜,老友聚在一起边做饭边聊天,每天都开心的像在过年。更重要的是,大家独立而又团结的生活,让晚年少了一分寂寞和担忧。耿奶奶还说,“未来如果没有意外的话,我打算一直这样住下去”。

02

靠儿女不如靠自己 

过点儿属于自己的生活

都说养儿防老,但现在越来越多的老人都不这样认为了。

“我们心里都特别清楚,这一届的儿女是靠不住的。“

耿奶奶之所以这么说,倒不是因为孩子们不孝顺,而是因为心疼孩子,不愿拖累他们。

“以前是四五个孩子,可以轮得过来,照顾他养老送终,但是现在很多家庭只有一个孩子,两个孩子得管两边四个老人,太累了。”

而且年轻时要工作、要照顾父母,退休了还要帮儿女带孩子,好不容易孙子一辈的都上学了,也是时候为自己活一把了。

但毕竟上年纪了,至于如何养老,耿奶奶说其实和老伴也考虑过去养老院,不过在看了几十家养老院之后发现自己并不喜欢这样的氛围。

“住养老院的几乎都是不能动的,我们生活还可以自理,不需要全程陪护。

还是希望可以和熟悉的人一起住,想吃什么也可以自己做,想出去玩就可以出去玩。”


14位老友共租房,抱团养老成流行,理想养老圣地还得看北海!_北海楼盘网

耿奶奶

偶然间,在和老友们聚会的时候说起了自己的想法,没想到大家一拍即合。

既不想给孩子添麻烦,也不想让自己的老年生活过的无趣,所以倒不如找个地,盖个房,几家凑在一块,互助生活。

考察了很多地方,最后选中了最合适的一处。

“离城区也近,万一家里有点什么事儿,还可以马上回来。价格也不贵,一个人2000,我退休金一个月五六千,基本上没什么负担。”

8.jpg

耿奶奶租住的别墅

很快,老人们就决定把别墅整租下来,作为“秘密基地”了,他们还把院子又重新整理了一遍,不仅种上了花花草草,还开辟了一小块菜地。

为了让“抱团”的生活更舒适,他们还找来一个管家,负责日常的起居饮食。

14位老友共租房,抱团养老成流行,理想养老圣地还得看北海!_北海楼盘网

与耿奶奶住在同一别墅的陈奶奶与李爷爷

虽然小日子过的舒坦至极,但儿女们依然是老人们的牵挂,每个礼拜他们都会回一次成里的家,做做美容,见见孙子什么的。

不过更多的时候,是儿女们带着孩子来“秘密基地”一起过周末。

俗话说,距离产生美,“抱团养老”不仅给老人和子女都留有一定的空间,同时也增加了内心对彼此的牵挂,而老友们聚在一起也不会感到孤独寂寞。

03 

“抱团养老”这个词

就是为我们发明的

都说众口难调,14位老人在一起,每个人的脾气秉性都不同,想要开心愉快的相处,恐怕没那么容易吧?

不过这些对于耿奶奶他们来说,根本就不是问题。

“我们这7对夫妻都是要好的朋友,50多年前就认识了。

我们是“老三届”知青,都是一个地方的人,一起下乡,一起返城。大家你了解我,我了解你,彼此知根知底,需求也都类似。”

因为年轻的时候过的就是集体生活,一起挨过了那些苦日子,现在大家生活在一起,根本不需要怎么磨合,每天都是乐呵呵的。

但是,人一旦上岁数,身体多少都会有点什么疾病,尤以心血管病之类的居多,一帮70多岁的老人住在一起,没什么事还好,万一出点什么意外,又该怎么办?

其实,老人们早就考虑到了这一点,租住的别墅虽然在郊区,但是离城里的家和医院交通都很方便。

不仅如此,为了让家属放心,也为了不给同住的人带来负担。14位老人在住进来之后,就很自觉地互相签了一份免责书,声名在一起住的过程中万一发生点儿什么状况,都是自己负责。

14位老友共租房,抱团养老成流行,理想养老圣地还得看北海!_北海楼盘网

参与“抱团养老”的一位老人觉得,虽然同是一帮老人在一起养老,但“抱团”却完全不同于养老院:

这里没有人是陌生的,也不用担心性格不合,更不用担心有矛盾产生。

“大家还是在一起,继续走下去,有事互相帮助,有困难共同克服,开开心心健健康康地活好每一天”,这就是耿奶奶的希望,也是每一位老人的希望。

不过耿奶奶也明白,现在可能不会像当初下乡时的集体生活那么简单了,在运作中肯定会有各种困难,但至少目前大家过的都还很开心。

至于问题,就等遇到的时候再说吧!

14位老友共租房,抱团养老成流行,理想养老圣地还得看北海!_北海楼盘网

04

“氧吧”北海

健康养老圣地


据中商产业研究院大数据库显示,中国60岁以上老人占到总人口的17.9%,达到了2.4亿。据预测,到2050年,全世界老年人口将达到20.2亿,其中中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一,中国已经进入老龄化社会。

2011-2018年中国60岁以上人口数量统计

数据来源:中商产业研究院大数据库

然而,大部分的老年人生活品质日益下降,他们孤独无助,生活困顿,身体大不如前······与此同时,中国老龄科学研究中心调查显示,全国城市地区有近一半的老人没有子女相伴。“空巢”老人增多的问题越来越棘手。既然如此,让父母选择他们向往的生活方式又有何不可呢?

“抱团养老”在世界上已渐渐成为流行,但在中国还属新生事物,很多人还不太能够接受。在很多人的观念里,“家庭式养老”才是真正的尽孝,可对于大部分独生子女家庭来说,一方面要拼事业,一方面要顾4位老人,自己有心无力不说,也很难填补老人内心的孤独之感。

虽然“抱团养老”无法替代儿女的陪伴,但在孩子们分身乏术的时候,有一群同龄人一起欢乐度日,养花种地跳跳操,也未尝不是一种好的养老方式。而对于“抱团养老”,要延续这种方式的美好,居住地点十分重要。


在日前印发的《广西健康养老产业发展专项行动计划(2019-2021年)》透露,广西将从五方面发力完善供地政策,助推健康养老产业发展。


到2021年,广西将建成100个养老服务示范机构、100个区域性农村养老服务中心;创建100个老年人宜居社区、30个广西养生养老小镇;建设100个投资额在5000万元以上的健康养老产业项目,引进培育一批养老服务品牌,形成20个自治区级健康养老产业集聚区。到2025年,把广西打造成为全国养老服务产业基地和健康养老胜地。

14位老友共租房,抱团养老成流行,理想养老圣地还得看北海!_北海楼盘网

而在广西之中,北海当属养老圣地的佼佼者。北海这座三面环海的城市,有着沉淀的历史文化,独特的区位优势,优美的自然风光,独特的人文景观,良好的城市环境,超强的空气负离子,引来了无数中外宾朋慕名的脚步,留下了无数由衷的赞美。

亚热带海洋性季风气候使北海阳光充沛,雨水丰盈,年均气温22.6度。空气清新拥有每立方厘米空气中的负离子含量高达2500~5000个,比内陆城市高出50~100倍。因此,北海又被成为“天然氧吧”!

居住于此,一些身患糖尿病、高血压、支气管炎的老年人浸泡在负离子高浓度的空气中,等于到了一个能进行全身疗护的地方,疾病有所缓解。北海,俨然成了养老康复,疗养度假的理想之地。

定居在这座慢节奏的美丽滨海城市,让老人们放下半世操劳,与老友一同享受这碧海蓝天带来的悠闲生活。


图片及资料来源:

中新视频《种种菜跳跳舞!他们组团在郊区惬意养老》
一条《14个好友租下两栋别墅,同吃同住,抱团养老》

开海节遇上滨海购房节,北海全国招募30名海鲜吃货,2天2夜全程免费,跟团购房报销最高2千元机票,还送东南亚精品旅游线路,点击这里赶紧关注北海楼盘网了解报名》》》》详情

责任编辑:bhlanlan

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯