最高上涨25%,房价早已稳定,怎么房贷利率还在上涨?

发布时间:2019-09-11 09:37:32

来源:楼盘网

分类:房产时评


日前央行发布了有关于房贷利率的最新政策,宣布未来将会对房贷利率进行市场化改革。政策出来之后房贷利率就成为了近期市场讨论的热点话题,那么最近一段时间市场上的房贷利率表现如何呢?

数据显示,目前国内大部分城市房贷利率都出现明显上升,例如广州、杭州、郑州等地多家银行首套房贷款利率普遍上调10%左右,其中苏州上涨幅度最为凶猛,在17家银行中有9家银行对首套房贷款利率上浮25%。整个市场表现出来的行情就是房贷利率依旧保持高位,甚至还在继续上涨,这就让购房者搞不明白了,所有人都知道房贷利率上涨主要是为了抑制房价涨幅,但明明现在市场房价基本上已经保持稳定了,为什么房贷利率还在上涨呢?

最高上涨25%,房价早已稳定,怎么房贷利率还在上涨?_北海楼盘网

其实在笔者看来,之所以继续保持房贷利率上涨主要还是为了创造一个稳定的楼市环境。购房者在决定是否买房时最重要的考虑标准就是购房成本,如果购房成本低就买,如果高就不买,而购房成本主要有两方面决定,一是房价而是房贷利率。不管在什么时候房贷利率上涨都意味着购房者将要付出更多成本,特别是现在这样一个房价基本稳定甚至出现明显下跌的环境下,上调房东利率对于抑制非刚需购房需求十分有用,毕竟现在一些城市出现万元左右跌幅,如果房贷利率不上涨那么肯定会有一大批购房者因为购房成本低而大量囤房,这对于楼市稳定发展极为不利。从这一点上来看房贷利率上涨的根本目的还是为了保证楼市稳定,虽然会对刚需造成一定影响,但问题不大。

最高上涨25%,房价早已稳定,怎么房贷利率还在上涨?_北海楼盘网

国家对于房地产市场早就表明态度了,就是要坚决抑制房价上涨,维护楼市稳定发展,在这一大前提下任何对楼市、对房价会造成影响的因素都会被严格管控。就现在的楼市行情来看,虽然整体上房价已经保持稳定,但这种稳定毕竟是因为严格政策调控才获得的,并不是说市场本身已经能够靠自身就能够实现稳定运行,也是因为这样才会对房地产相关金融政策更加严格。因为一旦政策出现稍微放松,大量资金出来之后,一定会最先流入房地产行业,这对好不容易才稳定下来的楼市是一个巨大的打击,谁也不敢肯定楼市在大量资金冲击下还能否维持稳定局面,所以房贷利率是政策调控的重中之重,是必须要严格管控的。

最高上涨25%,房价早已稳定,怎么房贷利率还在上涨?_北海楼盘网

再一个就是杠杆风险。房贷利率高有一个好处那就是能让炒房者知难而退,降低楼市杠杆。这几年银行一直都在不停放贷,在银行房贷业务不断增长的同时也带来了严重隐患,那就是银行不良贷款比例上升,其中房贷是银行不良贷款的主要构成部分。说白了就是因为一大批人贷款买房却还不起银行月供,最后不得不弃房断供,这对银行而言是一个巨大的麻烦,所以为了降低银行不良贷款,银行也只好提高贷款门槛,把出现不良贷款的可能性降低到最小。

总之一句话,楼市所有政策都是为了稳定房价而努力,虽然短期内不会出现明显效果,但想要楼市回归稳定本来就是一件用时间换价格的事情,只能用时间慢慢去磨。


责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯