重磅!大湾区九城市购房对港全面放开!僧多肉少,房价会升吗?

发布时间:2019-11-08 09:52:06

来源:深圳楼市深度报道

分类:政策法规


11月6日,行政长官林郑月娥在北京钓鱼台国宾馆以成员身分出席由国务院副总理主持召开的粤港澳大湾区建设领导小组会议。并在会上汇报自领导小组第二次全体会议以来,香港在创新及科技、基础设施互联互通、金融、气象、商务五个主要领域的工作,并简介未来的工作重点。

△图源:大公报


在会议上,林郑月娥公布16项普及惠民及便利香港专业界别到大湾区发展的政策措施。

△图:港大深圳医院\资料图片

-16项措施简述如下-

一、便利香港居民在大湾区内地城市购买房

二、支持香港居民在内地便捷使用移动电子支付

三、在粤港澳大湾区试点推出香港居民异地见证开立内地个人银行结算账户

四、保障在粤工作的港澳居民子女与内地居民子女同等享受教育

五、探索建立跨境理财通机制

六、为非中国籍香港永久性居民往来粤港澳大湾区内地城市提供便利

七、容许在大湾区内地城市的指定港资医疗机构使用已在香港注册的药物和常用的医疗仪器

八、香港与内地律师事务所合伙联营措施、法律顾问措施、特设考核措施

九、进一步扩大建筑业专业人士资格互认范围

十、扩大港澳建筑业专业人士在内地执业优惠政策实施范围

十一、给予保险监管优待政策

十二、取消香港服务提供者在内地设立保险公估机构的年期限制

十三、支持港澳债券市场发展(巨灾债券)

十四、支持深港科技创新合作区建设

十五、对进境动物源性生物材料实行通关便利

十六、放宽内地人类遗传资源过境港澳的限制

这16项措施中有关措施将进一步便利港人在大湾区内地城市发展、就业和居住,以及加强大湾区内人流、物流、资金流等方面便捷流通。

特别是,香港居民在粤港澳大湾区内地城市购房,获豁免所需的在本地居住、学习或工作年限证明,以及缴纳个人所得税及社保条件,使香港居民享有与当地居民同等的待遇。

这也就意味着香港人来湾区9个城市买房,将不受限购条件限制。

对于香港这个地方,大家都不会陌生,距离深圳只有一片海峡的距离,甚至在广东珠海地区,都可以直通车去到香港玩。没有去过香港的人可能认为香港就是一片繁华的金融地,但真实的香港生活并不是这样的,甚至会让人有点心酸。

香港拥有1100多平方公里的土地,因历史、地理环境及政治等原因,土地开发率仅23.7%。其中用作住宅用地的仅77平方公里,与之相对应的则是745万市民的住房需求。

稀缺的住宅促使房价一路高涨,同样价格租住的房屋质量越来越差。

根据,国际公共政策顾问机构Demographia在今年1月21日公布的《2018年国际房价负担能力报告》显示,香港不仅连续第九年成为全球房价最难负担的城市之首,而且房价对于多数居民来说更加遥不可及。

△图/Demographia


尽管香港政府在1950年代便着手建立公共房屋,致力解决低收入家庭住房问题,但依然无法满足所有底层民众的需求。据香港房屋委员会数据,2017年6月底,约有15万宗一般公屋申请,以及约12万宗配额及积分制下的非长者一人申请。一般申请人的轮候时间为4.7年,长者一人申请者则为2.6年。在等待轮候的日子里,其中有约20万的人们不得不选择尚能负担的劏房。

△香港劏房

虽然目前房屋和土地的供应问题令香港特区政府很是头疼,但实际上,在去年的9月1日,港澳台的居民就可以凭借居住证享受《港澳台居民居住证申领办法》规定的福利。

包括3项权利,6项基本服务,9项便利措施,这其中明确提到“依法享有使用住房公积金”,且对于港澳的居民移居大湾区也是持鼓励的态度。

也正是从那一天起,内地居民正式和港澳台同胞站在同一条起跑线上,争夺买房名额。

这次的政策措施,可以理解为香港人能够站在比湾区城市中外地户口居民更优先的位置。

去年港澳台居住证制度实施后,已经形成了一波港澳台同胞在内地(大陆)的买房热。

在今年11月1日,人民日报海外版报道:香港政制及内地事务局局长聂德权10月29日在香港立法会表示,去年9月中央相关部门推出《港澳台居民居住证申领发放办法》,截至今年9月底,已经有20万香港居民申请了居住证,可在内地居住地享有多项便利、权利和基本公共服务。

粤港澳大湾区建立后,港人与内地的交流也愈加频繁,亦愈加便利!

除了提出一小时生活圈理念,随着2018年9月24日广深港高铁通车、同年10月24日港珠澳大桥开通等利好基建,港澳同胞将涌进粤港澳大湾区9市,利好大湾区,带领大湾区经济发展!“融入”一词更也成为澳门2018年的关键词之一。

而这次新政发布,更可能会是刺激楼市的一个契机。

毕竟,745万港人,人均居住面积只有15㎡(数据来源:贝壳研究院《粤港澳房地产市场白皮书》)

但目前,湾区11城中有8城住房自有率低于60%,而深圳和广州两个核心城市,居住面积也不过为19.7㎡和25㎡。

僧多粥少,且拭目以待。

部分内容来源:湾区房产情报局、大公报、深中看房


责任编辑:bhlanlan

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯
}