财政部:前十月土地和房地产相关税收5168亿 同比增6.6%

发布时间:2019-11-20 16:03:53

来源:观点地产网

分类:其他楼讯


11月19日,中华人民共和国财政部国库司发布2019年10月财政收支情况。

公告指出,1—10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算收入80662亿元,同比增长4.4%;地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%。

全国一般公共预算收入中的税收收入141514亿元,同比增长0.4%,累计增幅比1-9月提高0.8个百分点。非税收入26190亿元,同比增长27.1%。

财政部表示,当月税收收入增幅回升,主要是去年四季度考虑将出台更大规模的减税降费,为及早支持企业纾困解难,税务部门依法办理部分税款延期缴纳,导致去年同期收入基数较低。扣除此因素后,当月税收收入下降4%左右,延续了5月份以来持续负增长的态势。

据了解,1—10月累计,土地和房地产相关税收中,契税5168亿元,同比增长6.6%;土地增值税5477亿元,同比增长11.7%;房产税2410亿元,同比增长1.5%;耕地占用税1146亿元,同比增长7.1%;城镇土地使用税1819亿元,同比下降11.1%。

另据报道,7月16日,中华人民共和国财政部、税务总局联合发布《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》,落实税收法定原则要求,以及健全地方税体系改革方案有关内容。

《条例》规定,转让国有土地及地上建筑物、构筑物并取得收入的单位和个人应缴纳土地增值税。在此基础上,《征求意见稿》将出让、转让集体土地使用权、地上的建筑物及其附着物(简称“集体房地产”)纳入征税范围。同时,拟将目前对集体房地产征收的土地增值收益调节金取消,使立法前后集体房地产负担总体稳定。

责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯