2020年房价走势如何?社科院预测已出,购房者速看!

发布时间:2019-12-02 09:39:05

来源:北海楼盘网综合整理

分类:房产时评


临近年底,所有的购房者都在关心这么一个问题:2020年后北海的房价怎么走?

社科院财经战略研究院在2018年1月-2019年10月纬房指数监测分析的基础上与11月27日,发布11月《中国住房市场发展月度分析报告》预测,在综合分析2019年住房市场走势的基础上,对2020年重点城市的市场走势作了总体预判,预计2020年重点城市住市场总体先抑后稳,房价有望实现软着陆。

报告中对北京、天津、廊坊、保定、张家口、沧州、青岛、济南、烟台、威海等10座城市房价下跌;深圳、东莞、珠海、惠州、苏州、南通、无锡、宁波等城市房价上涨提出了参考下预警。同期成交量指数高出45%。在其它条件不变的情形下,二手房成交量的持续下降,表明短期房价上涨动能减退。


从一线城市近一年的房价走势看,广州、北京、上海房价相对低迷,2019年1季度房价反弹力度较弱,反弹过后随之先后开始下跌。只有深圳2019年下半年仍继续维持上半年的涨势。一线城市纬房指数监测显示,近一年来广州房价同比下跌3.37%,北京同比下跌3.99%,上海同比微涨0.81%,深圳同比上涨5.58%。

2020年房价走势如何?社科院预测已出,购房者速看!-北海楼盘网

2020年房价走势如何?社科院预测已出,购房者速看!-北海楼盘网

三四线城市房价下跌个数增多,部分城市房价涨速仍相对较快

2019年以来,三四线城市房价下跌个数逐渐增多。但受周期异步性、货币化棚改余热等因素的综合影响,少部分三四线城市在总体市场下滑的背景下仍然相对较快上涨。由于部分三四线城市房价的上涨可能依赖于地方隐性债务的增加,其中隐含着未来下跌的风险。

2020年房价走势如何?社科院预测已出,购房者速看!-北海楼盘网

2020年房价走势如何?社科院预测已出,购房者速看!-北海楼盘网

社科院分析,房地产融资政策仍然从紧,在房贷利率形成新规下,既使存在房贷利率加成机制,房贷利率中长期也将趋于下降。但在短期内,房贷利率不会有显著变化。

在较长时间内,集体土地无法直接进入土地市场,土地市场的城乡二元分割特征显著。修改后的《土地管理法》改变了多年来只有国有土地才能入市的单一土地供应渠道,符合条件的集体土地可合法直接入市,土地市场供应格局或将发生重大变化,但短期不会对房地产市场构成直接冲击。

受世界经济大环境及国内结构调整的影响,我国经济增速也不断下滑。由于长期房价变化与预期收入的变化紧密关联,这将导致市场观望情绪增强,抑制房地产投资投机,房价上涨预期有所减退。

2020重点城市市场预测

预计2020年重点城市住房市场总体先抑后稳,房价有望实现软着陆。少部分城市仍存在较快上涨或下跌的可能。

短期重点城市房价趋降主要原因有:

经济增速下滑,城市化动力减弱。2019年3季度GDP同比增速降至6%。随着经济增长不断趋缓,城市的人口吸引力相对降低,对住房市场的短期信心也将受到影响。短期的主流房价预期将由谨慎乐观向有限悲观转变。

另一方面,尽管经济增速下滑,但经济增长的内生动力仍然存在,房价即使下降也仍存在一定支撑。住房调控政策基本见底,调控政策及融资条件均存在边际性改善的可能。这些因素可能共同促成房价的软着陆。

由于中国房地产市场区域差距大、发展极不平衡,在总体先抑后稳的背景下,不排除局部较快上涨或下跌的可能性。


一线房价总体先抑后稳,个别可能上涨。二线城市涨跌并存,但大起大落可能性不大。三四线城市总体下跌。部分行情启动较慢的三四线城市,借助于货币化棚改余热,房价也仍可能上涨。


责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯