北海年终楼市盘点土拍篇:2019年北海市区土地市场成交总价88.99亿元

发布时间:2020-01-08 15:45:51

来源:北海楼盘网综合整理

分类:土地市场


随着2020年的到来,北海市区(包含部分铁山港区)土地市场以揽金11.9亿的成绩给全年土拍来了完美收官。19年全年北海市区土拍基本都以底价成交结束,这也反应出2019下半年房企拿地意愿不高,北海市区的土地市场处于一个比较稳定的阶段,但仍有优质地块引起众多房企关注。注:本数据以北海自然资源局公示数据为准)

北海年终楼市盘点土拍篇:2019年北海市区土地市场成交总价88.99亿元-北海楼盘网

北海年终楼市盘点土拍篇:2019年北海市区土地市场成交总价88.99亿元-北海楼盘网

截止至12月27日,根据北海楼盘网数据监控、北海土地有形市场公示数据显示,北海市区全年一共推出了32期地块,除第五期地块、三十一期中的南珠大道地块和三十二期地块因故中止,其余30期全部成功出让,土地成交43宗。2019全年北海市区(包含部分铁山港区)土地出让总价83.83亿,成交总价88.99亿,土地出让收入再创历史新高!其中,包含住宅的成交总价为65.95亿,占全年土拍成交总价比的74.11%。

北海年终楼市盘点土拍篇:2019年北海市区土地市场成交总价88.99亿元-北海楼盘网

注:2018年第32期荣和竞得的住宅用地、及2019年第三十一期中的一块工业用地因自然资源局公布数据未计入,故而没有列入统计,在此放出这两宗地块的成交数据。


北海市区2019年土拍年度总结,涉住宅用地成交金额创新高

在上半年,北海市区土拍成交地块总面积为3095.9亩,出让总价51.73亿元,成交总价为56.89亿元。

上半年18宗土地成交信息中,仅有7个地块包含城镇住宅用地,且仅有第15期和第16期两个地块是纯住宅用地,占比低于50%。包含住宅用地的地块挂牌出让的总面积为1086.48亩,仅占上半年出让土地总面积的35.55%。但是包含城镇住宅地块的成交价却占了成交总价的87%,成交总价为56.89亿元。

在下半年,北海市区出让地块总面积为2263.22亩,出让总价32.09亿,成交总价32.09亿元。

下半年成功挂牌出让了15宗土地,但住宅用地减少至3个地块,且全部包含商业用地,中止拍卖两块,成交总价占比也减至74.11%。许多人对年末最后一期2019GC32047号位于北海银滩西区的地块投入很高的关注度,该地块占据一线海景,区位优越,地段稀缺,且具有海景资源,成为“新地王”可能性极高,最后却因故中止,着实可惜。

自北海土地招挂拍以来,成交总金额超过10亿的共5个地块,2019年占了3块,创下史上最高记录,而今年涉“住宅用地”的成交金额也创下了涉住宅类土拍成交金额新高。


市场趋于稳定,溢价率大幅下降

去年北海市区的土地市场处于比较火热的状态,在2018年的上半年凡是涉及到住宅用地的地块,除了2018年第11期土地外,溢价率均超过了200%,甚至2018年第9期土地的溢价率达到了311.60%。而在今年,除彰泰集团以超起始价5.16亿元拿下的银海区冯家江地块,其余住宅地块都是起始价拿地,该冯家江区域地块也成为了北海市区19年当之无愧的“地王”。

北海年终楼市盘点土拍篇:2019年北海市区土地市场成交总价88.99亿元-北海楼盘网

对于2019年,在金融市场严格的调控下,房企的资金链吃紧,同时对未来市场发展态度转为谨慎,拿地态度趋于保守。而对2020年,业内认为,2020年楼市整体仍处于下行周期,开发商资金面相对紧张,在购地方面的谨慎态度不会改变。


全市新增建设用地指标来源拓宽,重点项目用地工作顺利推进

今年以来,北海因2018年招商引资工作成效显著,海城区被评为广西科学发展先进城区,全市共获自治区奖励新增建设用地指标53.33公顷。截至目前,全市共组织上报27个批次和11个单独选址项目用地,涉及用地总面积333.72公顷,新增建设用地面积321.86公顷,争取自治区追加调剂新增建设用地指标117.73公顷,追加调剂使用林地定额指标100公顷,获批用地204.85公顷。

经营性用地收储力度加大,截至12月9日已累计完成土地收储入库626公顷(其中收回国有土地29宗,面积共208.73公顷,涉及征收集体土地共417.27公顷)。继续加大市区经营性国有土地的收储力度,保持库存储备土地中有足够的可出让土地满足土地市场需求。与此同时,闲置和低效用地得到处置和再利用 ,截至目前全市盘活存量建设用地627.1652公顷,依法消除土地闲置状态47宗,面积74.47公顷,另有9宗,面积8.52公顷土地正在办理报建手续。


北海工业大发展,金融及文旅项目有序推进

从统计中可以看出,2019年是北海工业蓬勃发展的一年,今年32宗土地出让信息中工业用地就高达17块,占比53%。

除工业以外,2019年还是北海重点项目重点片区征地搬迁工作实现新突破的一年。从表格可见,公示的出让地块信息中用于红树林金融科技小镇、银基文旅项目、高德古街等金融及文旅的地块共9块,占比28%。根据自然资源局公布信息,截至目前已有包括“冯家江红树林金融小镇”、“银基文旅项目”在内的20个重点项目征地搬迁顺利进行,共37个地块7497亩土地完成清场交付出让。同时重点规划编制及项目规划审批得到加快,园区项目、大型商业项目的规划建设得到大力支持,在重大项目的顺利建设上也加强了推进力度。

今年以来,北海通过了海洋产业科技园区控规及城市设计经市规委会审议选址;完成银滩片区控规及城市设计和鲤鱼地保护利用规划的专家评审;总体城市设计、铁路南重点区域控规和城市设计完成规划方案。同时借鉴雄安经验,开展廉州湾滨海组团概念规划国际方案征集。 

北海年终楼市盘点土拍篇:2019年北海市区土地市场成交总价88.99亿元-北海楼盘网

冯家江红树林金融小镇

北海年终楼市盘点土拍篇:2019年北海市区土地市场成交总价88.99亿元-北海楼盘网

银基文旅项目

责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯