中房研协解读:当下疫情对经济、资本市场、楼市的影响

发布时间:2020-02-12 18:47:36

来源:中房研协

分类:行业动态


2020年伊始,病毒肆虐,疫情蔓延。有“九省通衢”支撑的武汉成为了疫情爆发的中心。在这场没有硝烟的战役中,武汉是最危险的最前线,且远比我们想象的要严重。截至2月12日,全国确诊人数已达44754人,疑似16067人,死亡1115人,治愈4900人。其中作为疫情重灾区的湖北省武汉市,确诊人数达到19558人,死亡820人,治愈1377人。

这场疫情何时出现拐点?疫情何时结束?疫情对经济、对楼市将会产生哪些影响?本文从定量的角度,结合疫情走势,解读疫情发展对经济、社会的影响。

图1:全国新冠病毒疫情地图

1.jpg

解读

1. 疫情尚未到达“拐点”,防控形势严峻复杂

中国工程院院士钟南山院士表示,新增病例是最关键的指标,现在看起来,没有继续的新增病例明显增高,这是个好事。但是这是不是意味着拐点就来了呢?言之过早。新增病例按道理不会再升太多,但是武汉和其他地方可能不一样。现在武汉正在全力以赴要做好发现和隔离,而其他地方主要也是做早发现、早隔离。预计2月中下旬全国病例数应该会达到峰值或者平台期,但什么时候会出现疫情的拐点,还要看后面返程高潮以后,人群中新发病例数来综合判断。

中国疾控中心流行病学首席科学家曾光表示,我国内地依据新型冠状病毒肺炎的防控形势的不同,可以分为武汉市/湖北省的战场,以及湖北以外的省、直辖市、自治区的战场。其中,湖北以外的省、直辖市、自治区的每日确诊病例数已经连续降数日,下降的拐点在2月5日左右。

需指出,这是按确诊病例数统计出的拐点,由于在每个患者确诊前,都要经过暴露-感染-潜伏期-发病-就诊-确诊的全过程,实际拐点的出现应该比确诊时间早得多。在下降拐点之后,还难以避免又出现一个疫情上升的拐点。理由是,切不可以低估多达1.6亿人口流动返程潮对疫情的负面影响,首当其冲的是对珠三角、长三角、京津冀地区的冲击作用。按发病时间估计,拐点比返程高峰推迟一个潜伏期出现,如果按确诊时间估计,还要在后延一周左右的时间。

各地上升拐点是否真的出现?以及上升的幅度大小?直接考验各地的防控工作是否扎实。由于疫情统计拖后于感染时间,近日内我们看到的依然是疫情的不断下降,因此掩盖了返程感染造成实际上升的趋势,使人们放松了警惕。

复旦大学上海医学院副院长、疫情防控公共卫生专家组成员吴凡表示,从现在来看,还远远没有到达流行周期结束的时候,所以要理性对待每日新增病例数,每天有一些波动,这是很正常的。既要关注它的增长趋势,还要看到疫情控制的总体走势,这是很关键的。

图2:全国疫情趋势

中房研协解读:当下疫情对经济、资本市场、楼市的影响-北海楼盘网


(数据来源:卫健委)

2. 返工潮、复工成为疫情控制的潜在风险

从一线城市春运期间迁入情况看,以往正月初七基本上是返程高峰。但是受疫情的影响,今年返程走势很平缓,到目前为止,并没有出现像前几年似的大规模的人口流入。百度迁徙数据显示,正月初一至初九客运量合计1.41亿人次,同比减少78%。但是随着各个地区逐渐开始复工,尤其是迁移人口占比较高的省份和城市,返工潮将对疫情控制产生负面影响。因此疫情能否有效控制,还要看返工潮后的疫情增长数据。

中房研协解读:当下疫情对经济、资本市场、楼市的影响-北海楼盘网

图3:一线城市春运期间迁入趋势

(数据来源:百度迁徙地图)

图4:省际迁入人口主要目的地

中房研协解读:当下疫情对经济、资本市场、楼市的影响-北海楼盘网

(数据来源:泽平宏观)

恒大研究院任泽平表示,疫情影响下节后返工潮明显推迟,并对人口复工与疫情走势做出了三种预测:

(1)防控及时得力,疫情持续时间较短,对经济的冲击也主要局限在一季度,疫情高峰出现在2月中旬,此后逐步下降,3-4月结束,四个季度的GDP增速预计为4%、6%、5.8%和5.6%,全年5.4%。

(2)由于春节复工人口流动、气温较低利于病毒传播以及防控不得力,疫情可能延续至二季度,最终各方面努力下并在气温升高的帮助下于6月左右结束。疫情持续时间较长,将影响整个上半年的经济增长。四个季度GDP增速预计分别为4%、5%、6%和5.8%,全年5.2%。

(3)考虑到病毒的前期潜伏期较长、传染性较强以及未来变异的可能性、复工以后再次扩散和传播、防控上可能的疏漏,疫情持续时间可能会超出预期,要充分估计形势的演化可能比第二种更严峻,坚持底线思维。四个季度GDP增速预计分别为4%、5%、5%和6%,全年GDP增速为5%。

3. 受疫情影响,部分小微企业损失严重

封路、阻断物流、工期延长等措施,导致部分现金流不充裕的企业宣告破产。2月6日,挂牌新三板的线下IT培训机构“兄弟连教育”宣告品牌破产,遣散了北京校区的全部员工。2月7日,北京曾经KTV行业第一的“K歌之王”宣布与全部共200多名员工解除劳动合同。2月10日,新潮传媒宣布减员500人,占总员工数的10%,高管集体降薪20%。此外,清华北大联合调研了995家中小企业受新型肺炎疫情影响的情况及诉求,结果显示,34%的企业的账上现金只能维持1个月,85.01%的企业最多维持3个月,不到一成的企业能维持6个月以上。

图5:995家中小企业受新型肺炎疫情影响的现金维持时间

中房研协解读:当下疫情对经济、资本市场、楼市的影响-北海楼盘网

(数据来源:起点财经)

从行业的角度看,餐饮、旅游、电影、交运、教育培训等行业冲击最大,医药医疗、在线游戏等行业受益。2019年春节档票房58.59亿,2020年春节档颗粒无收。2019年除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,2020年同期受损严重。2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,2020年同期锐减。1月底交运行业出行人次减少约七成。房地产行业暂停销售活动。建筑业、金融业、农林牧渔等行业受波及。简单估算,电影票房70亿(市场预测)+餐饮零售5000亿(假设腰斩)+旅游市场5000亿(完全冻结),短短7天,仅这三个行业直接经济损失就超过1万亿,占2019年一季度GDP21.8万亿的4.6%,这还不包括其他行业。

4.疫情对宏观经济的影响,供给和需求均受到冲击

从总需求来看,消费、投资、出口三驾马车都将受到冲击,消费和投资所受冲击尤为严重。

第一,防控疫情需要人口避免大规模流动和聚集,隔离防控,因此大幅降低消费需求。受非典影响,2003年上半年居民减少外出,对餐饮、旅游等相关消费造成负面冲击。2003年4-6月社会消费品零售总额同比分别为7.7%、4.3%、8.3%,较2002年同期分别减少0.5、5和0.3个百分点。而当6月疫情得到有效控制后,前期被抑制的消费需求大量释放,7月社零同比迅速上升至9.8%。

第二,工人返城、工厂复工延迟,生产活动无法进行,制造业、房地产、基建投资短期基本停滞。

第三,一旦被WHO认定为疫区,出口可能受较大影响。若疫情升级为国际事件,国外将对来自疫区的商品提高准入门槛或直接禁止进入。此外,疫情冲击总供给,原材料、劳动力等生产要素流通受阻,物流、生产、销售、回款等正常经营活动受到严重干扰,企业停工减产。旅游、交运、餐饮住宿、娱乐等服务性产业受疫情冲击更为持久,恢复也相对较慢。

5.疫情对资本市场的影响,短期利空股市,中期取决于基本面

由于疫情对需求和市场情绪上的冲击,导致春节期间全球股市、石油大幅下跌,而避险资产(黄金、债券)则相应上涨。从1月23日到2月3日,沪深300累计下跌11%左右。对于债市来说,央行为了稳定市场,通过逆回购降息、释放流动性(2月到期量1.18万亿,而2月3日、4日累计投放1.7万亿),预计流动性不会出现问题,将利好利率债。2月偿债规模近4200亿(排除金融债);而由于民企占比较小(仅9.5%),单看2月信用债风险不大,但由于疫情对民企经营会造成冲击,预计信用债风险未来将会逐步释放。

6.疫情对楼市一季度影响较大

调控的“灰犀牛”尘埃未落,疫情的“黑天鹅”又横空出现。受疫情影响,1月下旬开始,各地建筑工地暂停开复工,多城市售楼处关闭、新房销售几乎停摆。疫情对国民经济的冲击短期内不可避免,对房地产公司生产经营计划节奏产生了影响,尤其是一季度业绩将明显下滑。纵观全年,2020年销售压力会特别大,要在后面三个季度追赶年度总目标,但销售创新的手段目前看并不多,迫于资金和年度目标的压力,有可能出现区域踩踏性的白刃战。

今年的疫情,导致房企既缺资金,又缺利润,库存必须要严控。可售库存总量上限最好不要超过四个月的销售额,但怎么样不减价去库存,则又是一个挑战。此外,开工的延迟,对竣工结转有影响,哪怕已经锁定的销售,没有交付,就无法体现利润。特别是上半年,能补回的时间短,半年报可能影响比全年要更大。

应对疫情建议

1.启动传染病防治法中划分疫区的“僵尸条款”。地方政府可以将疫情严重和存在蔓延趋势的行政区划定为疫区,疫区内继续实行隔离、停工等管控措施,疫区外恢复正常的社会经济生活。

2.财政政策方面,扩大财政赤字及调整经常性预算支出的结构,以对中小企业进行减税降费;货币政策方面,适度降准降息,给予特殊时期还本付息延期支持,鼓励但不强制商业银行对主要疫区湖北下降利率,对受疫情冲击较大的行业信贷支持。鼓励各大保险公司畅通保险赔付流程。社会政策方面,对部分领域的失业人员,发放失业保险进行短期救济;预期管理政策方面,增强社会信息、完善干部考核机制。

3..纾困政策方面要加大力度,尤其在税收、贷款和贷款的利息支出方面要做好预案。如果疫情延长,甚至可以考虑通过央行的特殊渠道对中小企业在此期间的利息和税款实施减免。同时加强大金融政策支持力度,为企业贷款提供非常时期特别展期服务,对医护人员、快递人员等特定群体提供政策性保险等。

4. 当前应更多释放改革开放的信号,建议进一步增强媒体的公信力;鼓励发展各类民间社会组织,积极发挥这些组织的正面作用;加大对民营企业的政策支持力度,为民营企业加大投资营造良好舆论环境。

5.兼顾企业和员工利益,落实员工带薪休假制度的同时,延长的假期及推迟开工的期间内按一定比例支付基本薪酬而非强制工资,减少企业因负担过重而在复工后加大裁员的现象。

6.大力补齐医疗短板,改革医疗体制,放开市场准入但强化事中事后监管,提高医务人员薪酬水平和改善工作环境,提高财政支出中医疗等民生支出占比。

 

责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯