全国50个典型城市,谁的租金收益率最低?

发布时间:2020-05-06 19:29:16

来源:中房网

分类:国内动态


上海易居房地产研究院近日发布的《50城住宅租金收益率研究》报告显示,一季度50个典型城市租金收益率为2.4%,环比下降0.02%,同比下降0.08%,基本保持不变。

微信图片_20200506194844.jpg

如果分别从租金和房价来看,一季度50城租金由跌转涨,环比上涨1.2%。房价同样由跌转涨,环比上涨1.6%,房价涨幅仍略高于租金涨幅。

微信图片_20200506194846.jpg

从各类城市一季度的表现上看:

4个一线城市的平均租金收益率为1.6%,环比下降2%,同比下降7%。一线城市租金收益率下降主要是由于深圳房价的大幅上涨导致,而租金价格并无变化。

31个二线城市平均租金收益率为2.4%,环比增长1%,同比下降1%,同比降幅明显收窄。二线城市的租金收益率增长是由于租金有所回升,而房价保持稳定。

15个三线城市租金收益率为2.6%,环比由增转降,下降幅度为1%,同比由降转增,增长幅度为3%。三线城市租金收益率下降是由于房租的涨幅小于房价涨幅。

厦门租金收益率继续垫底,深圳同环比大降

从一季度全国50个典型城市租金收益率排序来看,排名靠前的主要是弱二线城市和三线城市。其中,牡丹江(3.8%)、锦州(3.8%)、乌鲁木齐(3.6%)、宜昌(3.4%)和桂林(3.3%)排在前五位。由于这些城市近几年租金稳步上涨,房价整体涨幅不大,因此租金收益率较高。

微信图片_20200506194849.jpg

租金收益率最低的5个城市分别为厦门(1.2%)、深圳(1.3%)、三亚(1.3%)、青岛(1.6%)和天津(1.6%),这些城市由于房价水平远超租金水平,并且近几年房价涨幅远大于租金涨幅。特别是厦门,本轮房价涨幅巨大,积累了一定的泡沫,虽然近两年房价有所调整,但租金涨幅仍远小于房价涨幅,因此租金收益率从2016年二季度来一直维持在50城中最低水平。

根据易居研究院测算,一季度租金收益率环比增长的城市有26城,与2019年四季度相比减少了1个城市。从一季度全国50个典型城市租金收益率的环比涨幅情况来看,济南(11%)、哈尔滨(8%)、厦门(6%)、牡丹江(6%)和西安(5%)的涨幅最大。报告指出,济南房租跌幅小于房价跌幅,哈尔滨和厦门房租上涨而房价下跌,牡丹江房租上涨而房价不变,西安房租涨幅大于房价涨幅。

微信图片_20200506194852.jpg

深圳和三亚等地租金收益率环比跌幅最大,分别为12%和9%。深圳主要是由于最近一段时间房价暴涨而租金基本不变,三亚则由于房租下降且房价有所上涨导致。

微信图片_20200506194855.jpg

此外,报告还对一季度全国50个典型城市租金收益率的同比涨幅进行了排序,涨幅较大的城市分别为烟台(21%)、锦州(18%)、赣州(16%)、济南(15%)和福州(14%)。同比跌幅最大的5个城市为三亚(-23%)、深圳(-18%)、西宁(-15%)、银川(-12%)和广州(-11%)。

责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯