“公积金是否取消?”引热议,住房公积金制度将迎改革,你怎么看?

发布时间:2020-05-21 22:12:40

来源:珠海好家长

分类:房产时评


取消企业住房公积金制度?

住房公积金制度会不会取消?

如果不取消该怎么改革?

新冠肺炎疫情发生以来,各界围绕企业减负出谋划策,关于住房公积金制度的存废之争则屡次出现。

取消企业住房公积金制度?

这个“建议”立马使广大网友炸开了锅,

由于涉及面积广,牵扯利益多,

网络上支持与反对的声音不绝。

支持取消公积金:

微信图片_20200521221403.png

反对取消公积金:

微信图片_20200521221406.png

今年2月,中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆撰文指出,除税收等政策以外,建议取消企业住房公积金制度,可为企业直接降低12%的成本。

其认为,住房公积金制度是1990年代初从新加坡学来的,现在我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大。

格力电器董事长董明珠在接受媒体采访中同样表达了对于“取消公积金”一事的看法。

“公积金是否取消?”引热议,住房公积金制度将迎改革,你怎么看?-北海楼盘网

董明珠表示,自己赞同黄奇帆的观点,取消公积金。她表示住房公积金是没有必要的,像格力就不需要,每个员工都发放了一套房子,哪里还用得着公积金早在两年前,董明珠霸气公布,格力职工每人一套房。两年过去了,4月25日,董明珠在某活动中表示,格力3700套的员工大厦已经建完,员工可以进去居住,两房一厅。

即便如此,职工要想分派到住宅的话,就要在格力干到退休,假如半途辞职,房子是会取回的。也由于这一缘故,很多人说它是福利,也是另一种“压榨”。

一石激起千层浪

一石激起千层浪。大众对于公积金应不应该取消的问题,基本上都是公说公有理、婆说婆有理。

支持公积金取消的理由主要集中在下面这几点:

第一,公积金的缴纳基数在5%到12%左右,其中12%的比较多,在费用上公司和个人摊分,个人支付一半、企业支付一半。

在2020年全球疫情的负面影响下,企业面临巨大的资金和业绩压力。如果取消公积金的缴纳,就可以为企业降低成本。

第二,目前在房地产市场,商贷才是楼市的主流贷款方式。

2018年末个人住房贷款余额约25.8亿元,公积金个人住房贷款余额为约5万亿,实际上用到公积金贷款的占比小,不到20%。

而且全球范围内,只有中国和新加坡采用公积金制度,这说明公积金制度存在的意义不大,应该取消。

第三,因为公积金缴纳是按照比例缴纳,社会上缴纳的工资仅金额也相差甚远。

国企事业单位以及高收入人群等公积金缴纳金额极高,一般民企缴纳金额很低甚至是没有,这相当于变相补贴部分优势人群。有不公平的嫌疑,应当取消。

反对取消公积金制度的呼声更加激烈,理由主要有以下几点:

第一,公积金不管缴纳多少,都是工薪一族的福利。

取消公积金的缴纳,如果企业不将公积金金额通过工资的的方式发放给个人,相当于强制性降薪;

如果企业将公积金金额通过工资的方式发放给个人,那么就起不到为企业减压的作用,而且还变相提高了个人的税费。

第二,公积金用途广泛,实用性还是比较强的。

对于没有买房的人来说,公积金可以提取出来充当房屋租金,退休之后也可以一次性提取,作为养老储备。

第三,没有公积金的累存,个人购房的支付能力降低,无房者买房更难。

另外公积金贷款的利息要比商业贷款的利息低,同样是贷款100万元,按照公积金贷款利率3.25%和商贷利率4.9%来计算的话,利息差额高达34万元。

很明显,现存的公积金制度的确存在各种缺陷,但是另一方面公积金对于一般老百姓来说也确实意义依旧重大,这就形成了一种矛盾。

中央定调

专家称改革思路有四

5月18日晚,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。

作为一份中国基础性制度安排,《意见》在完善覆盖全民的社会保障体系中,明确提到要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,改革住房公积金制度。

这意味着,中央为住房公积金制度的废除之争确定了基调:住房公积金制度或迎来一轮改革,而非废除。

郑秉文在提案中指出,当前公积金确实存在很多问题,最大问题有两个:

一是投资收益率太低,跑不赢通胀,缴存职工记账利率更低;

二是统筹层次太低,贷款率高的地区(天津99.5%)和低的地区(青海78%)之间不能调剂。

为此,他在提案中建议,公积金应加快改革步伐,而不是因噎废食。

在郑秉文看来:

公积金改革的思路

一是提高统筹层次,加强地区间互融互通,提高收益率;

二是整体改制为国家住房公积金管理公司,成为独立法人的非银行金融机构(美国两房和吉利美的思路);

三是改组为国家住房银行(中国邮政储蓄银行的思路);

四是与企业年金合并(新加坡中央公积金的思路)。

(来源:南方都市报、老李评议、凤凰新闻、新财富等)

关于是否取消公积金,

你怎么看?

是否支持?

责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯