今年两会,地产大佬们关注了哪些问题?

发布时间:2020-05-28 17:39:20

来源:中房网

分类:行业动态


热点聚焦

【1】2020年全国两会已临近尾声,作为国民经济的支柱产业之一,房地产行业自然也是代表、委员们关注的重点之一。据了解,今年两会有6名全国人大代表和17名全国政协委员来自房地产行业,其中不乏地产业内的领军人物。今年以来,受疫情影响,房地产的销售市场不可避免地受到了一些影响,因此,有政协委员建议适度调整房地产政策、适当放松对房地产开发投资的融资限制,做好房企兼并重组工作,避免中小房企大面积倒闭,但在适度调整的同时,房地产市场的监管亦不能放松。相较于全行业政策,不少业内人士则聚焦于区域市场的发展,建议酌情放宽港人于大湾区内购置一手或二手物业,以及内地第二套物业按揭条件和共有房屋申请条件。值得一提的是,受疫情影响,优质物业的价值再次被认可。还有一些地产大佬则聚焦于解决建筑行业粗纺、效率低的现状。

【2】两会期间,相比往年,今年针对房地产的内容并不多,会前外界普遍关心的房地产税、长效机制、公积金等关键词在此次政府工作报告中也并未提及。尤其是关于房地产税立法进程,曾在2018、2019年政府工作报告中分别用了“稳妥推进”和“稳步推进”来表述。对此,业内人士解读认为,未提及之前市场担忧的这些关键词,是对房地产市场偏利好。

【3】历经四次制定工作,横跨超过60年,万众瞩目的民法典正经历着立法程序的“最后一程”。5月28日的十三届全国人大三次会议上,民法典将进入表决环节。若首部民法典正式通过,也意味着一项全新权利的诞生——居住权。民法典草案的物权编中增加了规定“居住权”这一新型用益物权,讨论已超过20年的居住权制度有望尘埃落定。民法典草案中所指的居住权,并不等同于日常租赁关系中获得的对房屋的使用权。其实,关于我国是否设立居住权的讨论从上个世纪就已经开始,对于居住权的设立,一是针对当时由于住房紧张,夫妻离婚不离家的现象,二是为了解决老人去世后保姆的居住问题。时至今日,居住权的出现已不仅仅是为了解决过往婚姻、家庭中出现的问题。同时,社会上对于是否应设立居住权的争议也逐渐走向设立共识,最重要的一个推动因素是中国在2014年开始“以房养老”的试点。

把 okbrbw.jpg

市场分析
【1】受疫情影响,就业形势和中等收入群体收入发生变化,也会关系到未来房地产市场的发展。克而瑞认为,今年刚需市场不容乐观,购买力不济下刚需增长乏力,购房消费或将被迫向后延期。在行业增长挑战、地方调控“博弈”下,未来楼市的增长动力在哪里?值得注意的是,此次政府工作报告指出,要深入推进新型城镇化,发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。对此,华夏幸福研究院院长顾强认为,未来不动产市场的结构性机会就在都市圈。过去十年,新增城镇人口的65%进入核心都市圈,未来这种趋势仍会持续,都市圈将集中70%的新增城镇人口,释放中国经济的最大结构性潜能。

【2】最近两个月,深圳楼市一直处于舆论的风口浪尖,在这场超预期的楼市热潮中,监管也随之不断升级。从4月份开始,深圳各相关部门密集出台调控措施,陆续通过自查经营贷违规流入楼市、锁盘、严查部分高价二手房源等多种方式,对楼市进行专项整治。最新消息指出,宝安区住建局针对网友和群众反映的宝安区个别地产项目存在捂盘惜售、房源内定等情况,宝安区住建局深入开展专项整治行动,对相关企业进行走访约谈,督促房地产企业规范经营行为,主动澄清不实信息。据悉,新桥万丰海岸城、华强城市花园、深圳市海汇房地产开发有限公司等楼盘和开发企业均在此次整顿之列。一位房企营销部门人员表示,受疫情冲击,深圳部分片区的房价还能有这样的上涨表现,实在让人有点看不懂。短期来看,接下来几个月应该会是深圳楼市相对的冷静期。

 

责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯