敲黑板!2020年北海市直属学校及辖区高中招生办法来了!

发布时间:2020-05-28 19:42:35

来源:北海日报

分类:其他楼讯


日前和大家解读了2020年北海市考试招生政策

随后

有网友留言

还想了解更多信息

例如小学和中学的招生方式及其他政策等等

现在,就和大家说说各阶段的招生情况——

学前教育

今年北海市将聚焦公办幼儿园建设的教育发展短板问题,新建公办幼儿园7所,其中市直4所,合浦县2所、铁山港区1所,建成后向全市提供80个班2400个学位。市直新增市第五幼儿园、市第六幼儿园、市第七幼儿园及市政府机关幼儿园新园等4所幼儿园,进一步扩大学前教育招生规模,着力解决学前教育“入园难”问题。

敲黑板!2020年北海市直属学校及辖区高中招生办法来了!-北海楼盘网

北海市机关幼儿园“开放日”活动。市教育局提供

市直属公办幼儿园招生报名条件及招生办法:市机关幼儿园招收海城区、银海区银滩镇户口的适龄儿童;市一幼招收海城区户口的适龄儿童;市机关幼儿园涠洲分园招收涠洲镇户口的适龄儿童;市第二幼儿园、市第三幼儿园、市第五幼儿园、市第六幼儿园、市第七幼儿园、市政府机关幼儿园新园招收的适龄儿童不受户口限制。市直属公办幼儿园继续采取电脑随机抽签招生办法。

义务教育

(一)市直属义务教育学校主要采取三种招生方式。三种招生方式分别为:单校划片免试就近分配入学、单校划片免试就近分配入学与学区制电脑随机抽签相结合、学区制电脑随机抽签。

市直属学校小学一年级

(1)市涠洲实验学校采取单校划片免试就近分配入学的招生方式。录取先安排学校招生范围内具有海城区户口的适龄儿童,然后再根据学校的招生计划数统筹安排符合报名条件的外来务工人员随迁子女。如果符合报名条件的外来务工人员随迁子女超出招生计划数的,按先长后短的原则优先录取居住和工作年限长的外来务工人员随迁子女。

敲黑板!2020年北海市直属学校及辖区高中招生办法来了!-北海楼盘网

学生们上课中。北海市第二实验学校提供

(2)市实验学校、市第二实验学校、市第十三中(小学部)采取单校划片免试就近分配入学与学区制电脑随机抽签录取相结合的招生方式。在完成海城区户口适龄儿童的单校划片免试就近分配入学录取后,学校仍有空缺学位的,由市招生考试院对已在网上报名、且经学校审核符合条件的非招生范围的适龄儿童,进行电脑随机抽签,确定为拟录取对象,拟录取对象公示无异议后,即正式录取。未能被录取的适龄儿童,根据属地管理原则,由海城区教育局或银海区教育局统一安排入学。

(3)市外国语实验学校采取学区制电脑随机抽签录取的招生方式。经审核符合报名条件的招生对象,如果人数大于该校招生计划数的,根据该校招生计划数,采取电脑随机抽签的方式进行抽签录取,确定为拟录取对象。公示无异议的,即正式录取。未能被录取的学生,根据属地管理原则,由海城区教育局或银海区教育局统一安排入学。

市直属学校初中一年级

(1)市第一中学、市第三中学、市第五中学、市第六中学、市第八中学、市第九中学、市第十中学、市涠洲实验学校采取单校划片免试就近分配入学的招生方式。海城区户口的学生,按照“学生与父母或(外)祖父母户口住址,房屋所有权地址和家庭实际住址”一致的原则,按照学校招生范围免试就近分配入学;如户口地址、房屋所有权地址和家庭实际住址不一致的,以家庭实际住址(即报名时提交的住所证明的住址)为依据相对就近分配入学;未能提供完整报名材料的海城区户口学生与符合报名条件的外来务工人员随迁子女,根据各学校生源情况统筹安排入学。

(2)北京师范大学北海附属中学、市第十一中学、市第十三中学采取单校划片免试就近分配入学与学区制电脑随机抽签录取相结合的招生方式。在完成海城区户口学生的单校划片免试就近分配入学录取后,学校仍有空缺学位的,由市招生考试院对已在网上报名且经学校审核符合条件的非招生范围的学生进行电脑随机抽签,确定为拟录取对象,经公示无异议后,即正式录取;未能被录取的学生,根据属地管理原则,由市招生考试院或银海区教育局统一安排入学。

敲黑板!2020年北海市直属学校及辖区高中招生办法来了!-北海楼盘网

北京市第八中学北海实验学校校园。市教育局提供

(3)北京市第八中学北海实验学校、西北师范大学北海附属中学、市外国语实验学校初中部采取学区制电脑随机抽签录取的招生方式。由市招生考试院对已在网上报名且经学校审核符合条件的学生进行电脑随机抽签,确定为拟录取对象,经公示无异议后,即正式录取。未能被北京市第八中学北海实验学校、西北师范大学北海附属中学录取的学生,根据属地管理原则,由市招生考试院或银海区教育局统一安排入学。

(二)调整单校划片免试就近入学的学校服务范围。

结合我市义务教育学校提供学位数以及生源分布情况,对市第一中学、市第三中学、市第五中学、市第六中学、市第八中学、市第九中学、市第十中学、市第十三中学、市第二实验学校的招生服务范围进行了适当调整,具体调整服务范围公布于《北海市直属学校初中一年级2020年秋季学期招生办法》。

(三)简化外来务工人员随迁子女报名办法和手续。

多年来我市一直坚持“以流入地县区政府为主、以全日制公办中小学为主”的原则,建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,由流入地县区教育行政部门统筹安排义务教育学位。简化入学流程和证明要求,合理确定入学条件,确保符合条件的外来务工人员随迁子女应入尽入。目前,外来务工人员随迁子女只需提供父母一方在我市的合法稳定的住所证明材料(即《广西壮族自治区居住证》。户口属银海区、铁山港区的外来务工人员随迁子女可提供房屋所有权证、购房合同和购房发票及购房完税票据或者租房合同,附上缴纳至2020年6月30日前满六个月及以上的出租房屋完税票据等三者之一)和工作证明材料(至2020年6月30日前满六个月及以上的工商营业执照或符合国家规定的劳动合同,附上北海市社会保险经办机构出具的缴纳至2020年6月30日前满六个月及以上的企业职工社会保险的“五险”凭证等二者之一)便可报读我市公办义务教育学校。

同时,进一步优化营商环境服务企业,做好企业职工子女的入学工作,招生考试部门可为有相关需求的园区或重大企业提供集体报名渠道或上门报名服务。

在北海市初中就读、具有北海市初中阶段学校正式学籍的外来务工人员随迁子女,享有在本地参加考试和升学的权利。

市辖区普通高中招生政策调整情况

今年我市继续参加北部湾经济区初中学业水平考试。考试科目、考试形式、成绩呈现方式、普通高中招生录取批次、录取办法、录取方式等与去年相同。按照自治区教育厅《关于规范普通中小学招生入学工作的意见》有关精神,结合我市实际,今年招生政策调整主要有以下五方面:

敲黑板!2020年北海市直属学校及辖区高中招生办法来了!-北海楼盘网

“放眼看北海,共育家乡情”研学活动。市教育局提供

(一)调整统考各学科等级及总成绩等级所占比例。随着高中优质资源的不断增加,今年各学科成绩等级及总成绩等级所占比例作如下调整:A+等级所占比例为8%,A等级占比为20%,B+等级占比为20%,B等级占比为15%,C+等级所占比例为14%,C等级占比为10%,D等级占比为10%,E等级占比为3%。即A+等级所占比例增加1%,C+等级所占比例减少1%,其他等级所占比例维持不变。

(二)调整安排定向生计划。为进一步优化营商环境,让外来务工人员子女更多地享受优质教育机会。根据自治区教育厅有关文件规定,今年只安排北海中学、市七中两所自治区示范性普通高中实行定向生计划。其他普通高中均不再安排定向生计划。

(三)取消面向市辖区外的单独招生。根据自治区教育厅今年出台的有关文件规定,所有公办、民办普通高中学校一律不得跨市域范围招生。今年,我市普通高中取消面向市辖区外的单独招生,考生如需升读我市普通高中必须参加我市中考。同时,也不允许我市的考生带中考成绩跨市域到辖区外就读高中。

(四)调整体育与健康考试的内容、方式及成绩运用。考试的内容由原来的跑、跳、投三个类别调整为由考生从立定跳远和原地掷实心球等2个选考项目中任选一项进行考试。成绩分为合格或不合格两个等次,由原来的计入中考总成绩后一并转换为总成绩等级调整为不计入中考总成绩,成绩合格者才能报读自治区示范性普通高中。考试组织方式由考区统一组织调整为由考生所在学校组织。

(五)调整自主招生政策。自主招生考试由以往的招生学校在中考前对报名考生进行文化测试或文化和专业术科测试,调整为招生学校不再组织文化考试,考生须参加中考和招生学校组织的专业测试。招生学校从中考总成绩等级及专业测试成绩均达到招生学校划定的最低录取控制线的考生中,按专业测试成绩择优录取。

此外,

今年广西高考加分政策也进行了调整,

具体如下:

2020年广西高考加分政策调整

经自治区人民政府同意,自治区教育厅、党委统战部、民宗委、公安厅、卫生健康委、退役军人厅和台办等七部门联合下发了《广西壮族自治区普通高考加分调整方案》。自治区招生考试委员会办公室对“三侨生”、少数民族、山区县和边境县考生、农村户籍的独生子女户考生和双女结扎户女儿考生的分值进行调整;并将2020—2022年设置为加分调整过渡期。具体加分项目及分值如下表:

敲黑板!2020年北海市直属学校及辖区高中招生办法来了!-北海楼盘网

备注:

1. 2023年及以后,少数民族考生不符合“三统一”条件,中学阶段户籍、高中阶段学籍和实际就读地都在我区的,按考生户籍地、学籍地和实际就读地相应加分项目的最低分值加分,最高不超过7分;其他户籍在我区的少数民族考生加3分。边境县考生不符合“三统一”条件,中学阶段户籍、高中阶段学籍和实际就读地都在8个边境县的加5分。

2.“5市城区”包括:南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、北海市的城区。

3.“28个自治县、山区县和边境县”包括:融水、三江、龙胜、恭城、隆林、富川、罗城、环江、巴马、都安、大化、金秀、资源、凌云、西林、防城港市防城区、东兴、靖西、那坡、凭祥、大新、宁明、龙州、德保、扶绥、崇左市江州区、天等、上思。

4.“22个山区县”包括:融安、灌阳、蒙山、百色市右江区、百色市田阳区、田东、平果、乐业、田林、昭平、河池市金城江区、河池市宜州区、南丹、天峨、凤山、东兰、忻城、象州、武宣、上林、隆安、马山。

5.“8个边境县”包括:防城港市防城区、东兴、靖西、那坡、凭祥、大新、宁明、龙州。


参考价格:参考均价16000元/㎡

楼盘地址:银海银滩西区美景路88号

楼盘电话:400-819-6508 转 575

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯