北海购房交了定金不能退?民法典这样规定

发布时间:2021-02-25 16:46:54

来源:楼盘网

分类:本地楼市


最近置业顾问反映,有客户交了定金后又看中其他楼盘,想要退定金,可是售楼部不肯退,就此产生纠纷,在此,小编再普及一下定金与订金的区别,望广大客户避免出现这样的纠纷。

  定金又称保证金,在合同订立或者履行合同之前支付的一定数额作为担保。定金不能退

  订金又叫预付款,初步达成协议后,双方进一步协商签订临时认购协议,买房支付订金即取得在此期间的优先购买权。订金可以退

订金与定金的区别具体表现在以下几个方面:

1、二者产生的基础法律关系不同,定金合同相对于主合同而言是从合同,除非当事人有特殊约定,主合同无效则定金合同亦无效;而当事人关于订金的约定是主合同的组成部份。

2、二者的功能不同;订金不具有债的担保功能,其功能在于为一方当事人履行债务提供资金上的一定的支持。订金的给付本身属于给付订金一方当事人履行债务的行为。

3、二者的作用不同;定金一经给付,则发挥制裁违约方,补偿守约方的功能;而订金给付后,如发生一方违约,导致解除合同的情形时,收受订金的一方必须如数退还订金。

4、二者适用的范围不同;定金担保方式,可以适用于各种合同;而订金只适用于金钱的给付为一方履行债务的合同中,多见于买卖合同、租赁合同、承揽合同等有名合同之中。

这下搞清楚了吧,订金能退,定金不能退,千万不要再弄错了。


责任编辑:wq13977136329

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯