北海

大学生北海租房 环境因素第一租金第二

大学生北海租房 环境因素第一租金第二

2016年11月11日来源:巴蜀在线本地楼市责任编辑:qiuyun

往年7月才升温的大学生租房季,今年提前到了6月。随着大量高校毕业生逐渐离校,北海房屋租赁提前升温。与往年不同的是,眼下不少毕业生更看重房子的品质和舒适度,以往蜗居和群居的情况已不多见。但在寻求房源方面,各种虚假信息鱼目混珠,租赁陷阱层出不穷,给大学生租客们带来烦恼。

大学生经济条件改善 蜗居不再是唯一

“一般是6月底7月初才到大学生租房潮,但今年5月底6月初,就有很多大学生租房。”今年五一过后,就陆续有大学生前来咨询,进入6月份后,平均每天能够接待三四位找房的大学毕业生。而更让他欣喜的是,今年的租客们,对于租金并不敏感,这也大大提升了成交率。

以出租房较多的广东路和湖南路为例,50平方米的套间,月租金在900元左右,这类房源以往多面向都市白领和年轻夫妇。但在今年,这类房源在大学生租客群体中供不应求。在天健绿园的一套55平方米一房一厅,6月19日才挂牌招租,第二天就被两位女大学生订下,并交付了半年的租金。

在以往印象中,不少大学生因初入社会,经济能力有限,所以不得不选择群租或蜗居。但据不少房租中介反映,随着北海严打新型诈骗,其中群租房和蜗居房属于严查严控对象,因此不少房东不愿意将房子供多人租住。而更重要的是,随着不少大学生经济条件改善,对于房租的接受程度更强,因此会选择更优的居住环境。

租金略有下降

一般来讲家具家电越齐全的房子租金越高,对于大学生租客来说,怎样的配备才是合适?一位大学生说,选择的房子必须家电齐全,虽然租金可能会接近1500元/月。他认为虽然自己刚毕业的月薪只有3000元出头,但暂且没有供房养车的负担,所以在居住舒适度上不能委屈自己。

而据记者走访了解,受多种因素影响,今年“大学生季”的房价出现波动。以新世纪大道一个“租房型”新建小区为例,去年暑假期间,90平方米的配套户型,租金为1900元/月。而今年6月份,月租金反而降至1650元。探其原因,受北海今年上半年重拳打击新型诈骗影响,大量“涉传”人员被劝返后,出租房一时间处于供大于求的境地,这样一来租金下降,让大学生租房族们“捡了便宜”。

租房陷阱不得不防

虽然租金没涨房源众多,但并不意味着大学生租房可以高枕无忧。据了解,近期不少大学生租房族因防范意识不强而遭遇欺诈。6月初,计划在北海贵州路一带租房方便上班的小庞,在房产中介网站上看中一套单间配套,850元的月租金可以接受。但他根据网络上信息联系中介时,对方要求他汇款200元的定金后才能看房。小庞觉得不妥,上网查询后得知这套房子今年12月才交房,网上所谓的房子图片和房主姓名都是凭空捏造。

所谓的“租房意向金”、“看房定金”都是暗藏玄机,因为正规的中介和真正的房东,是不会收取这些费用的。此外,如果要长租或者一次性缴纳多个月的房租,需要看房东身份证,查看房屋产权证及户口簿原件,并在房产部门核对,以防遭遇一房多租的情况。

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格