北海

《北部湾城市群发展规划广西实施方案》出台

2018年01月19日来源:北海市旅游发展委员会政策法规责任编辑:louyuqi

近日,自治区人民政府印发了《北部湾城市群发展规划广西实施方案》,从城市发展、城市产业、交通设施、生态环保、开放合作、发展机制六大方面加快推进广西北部湾城市群发展,全力打造国际一流品质的蓝色宜居海湾城市群。


blob.png

重点任务 以南宁核心城市为支撑,以北海、防城港、钦州、玉林、崇左为重要节点,构建“一湾双轴、一核两极”的广西北部湾城市群框架,促进同城化发展,辐射带动沿海沿边城镇,强化陆海空间管控,建设宜居城市和蓝色海湾城市群。

一、促进重要节点城市协同发展方面

推动北海建设高新技术与海洋经济示范区、生态宜居滨海城市、海上丝绸之路旅游文化名城。


blob.png

二、做强做精中小城市和特色小镇方面

结合百镇建设示范工程和特色小镇创建,推进就地就近城镇化,打造一批特色鲜明、功能完备、产城融合、富有魅力的美丽特色小(城)镇。


blob.png

三、建设国际旅游休闲目的地方面

依托北海、防城港、钦州等沿海城市,打造北部湾滨海旅游带。北海市重点围绕北海银滩国家旅游区和涠洲岛建设,发展邮轮游、滨海游和养生游。深入挖掘骆越、壮族、京族、百越、疍家、客家等特色文化资源,强化南宁、北海、崇左、湛江、海口等交通连接,打造环北部湾特色旅游线路。整合沿海岸线旅游资源,发展精品邮轮游艇线路。


blob.png

四、构建综合交通运输网络方面

加快建设合浦—湛江高铁、梧州—玉林—北海城际铁路以及玉林—北海铁路改造项目。


blob.png

五、加强重要生态功能区建设方面

推进合浦儒艮、涠洲岛—斜阳岛珊瑚礁等重要海洋保护区建设,推进合浦山口、北仑河口、党江、茅尾海等红树林保护区建设,实施涠洲火山地貌自然遗址保护工程。

blob.png

《方案》中提到,自治区将积极在政策制定、项目安排、体制机制创新等方面给予北部湾城市群建设倾斜支持;对城市群重大基础设施和产业项目,优先保障资金、用地、用海、用林等要素需求;将推进广西北部湾城市群发展合作工作经费列入自治区政府部门预算管理。

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格