北海

2017年一线城市房价回落 二三线城市微涨

2018年01月28日来源:华夏时报行业动态责任编辑:chenjingxu

国家统计局于1月18日发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,从总体来看,全国70个大中城市、15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,其中,一线城市房价环比持平或下降,同比涨幅持续回落,二三线城市房价环比微涨。

   二三线城市房价微涨

   数据显示,去年12月份,一线城市新建商品住宅价格环比持平,二手住宅价格环比下降0.1%,12月份新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,较11月份分别回落0.1%和0.4%。

   二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.6%,涨幅较上月略微扩大0.1%,同比涨幅较上月扩大0.4%;二手住宅价格环比上涨0.3%,同比涨幅与上月相同。

   三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.5%,涨幅较上月略微扩大0.1%,同比涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.3%,同比涨幅连续5个月回落,较上月回落0.1%。

   易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“分类调控、因城施策”政策通过针对不同物业,如住宅和商业,市区和郊区、一手房和二手房等进行分类调控,针对不同购房主体,如本地人和外地人、刚需和非刚需等进行差别化调控,同时分别对一二三四线城市进行不同的市场调节,对房地产市场发展具有积极意义。“从效果上看,这样有助于防范价格泡沫,在去库存的同时也确保了房价的稳定。”他说。

   经济学家宋清辉在接受《华夏时报》记者采访时说:“去年至今的房地产调控政策可分为两类,一是限购松绑,例如广州、兰州等18座城市,二是像南昌那样,发展住房租赁市场。不同类别的地区实行的调控政策实施效果大同小异,都是为了完善和促进房地产健康发展。”

   对于二三线城市房价在此政策调控下仍呈微涨态势,亚豪机构市场总监郭毅分析说:“近年来一二线城市,尤其是一线城市,一直处于相对严格的调控政策的持续高压下,这对打压和抑制整个房地产市场价格水平起到了非常明显的作用。而部分二三线城市多是因为引进大量优秀人才,对住房的刚性需求上升,从而导致二三线城市房价升温。”

   但是这部分二三线城市的房价微涨不足以引发市场投资投机需求再度升温,郭毅表示。“首套置业不足以造成区域楼市房价过度提速,并且这种人才引进战略实际上是与当前为实现经济结构转型、城市中心的产业升级的大经济方向相契合的。”她说。

   2018年房价或进一步降温

   在“分类调控、因城施策”的市场政策下,各地房价走势表现各异,但房地产市场总体平稳有序。

   严跃进认为各地应坚持现行的房地产政策导向,他表示“房住不炒“是大逻辑,政策方面本身没有松动的可能,且大多精准化的调整是结合各地的实际情况施行的,对各城市的房地产市场发展是具有积极影响的,因而理性对待政策变动、在政策框架下进行市场交易是必要的。

   尽管当前的房地产市场在稳健的政策引导下向着更积极、合理的方向发展,但房地产市场调控仍可能存在一些问题和风险,需要谨慎应对。

   严跃进表示,相比过去狂热的房地产市场,当前的市场价格虽相对稳定了一些,但潜在的市场需求很大,看涨预期短期内难以扭转,因而潜在的反弹概率很大。

   宋清辉则认为当下仍需要警惕资金推高房价。“‘分类调控,因城施策’需要健全房地产平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业。若长效机制不健全,那就只是治标不治本之策。”

   “从目前来看,各城市需要结合自身的发展情况、经济结构变化、产业升级状况,以及房地产市场现状,做出更具针对性的调控策略。”郭毅说。

   对于2018年房市的总体走势,宋清辉预测未来一年房市整体趋势将是在稳定房价的基础上给房价进一步降温,因此房价可能会出现微跌。“对于刚需族来说,2018年无疑是一个买房的好时机。不过,对于一线城市购房者来说,仍需要量力而行,不要背负过重的负担。”宋清辉表示。

再过两天天,一年一度的七夕节就要来临了,听说最近北海的不少单身狗已经陆陆续续被扎心、被暴击。买...[查看详情]

北海不止海 城东聚文脉
原汁原味的北海,你值得拥有!
北海不止于海,还有醉美轻奢生活!
北海美,探索了才知道它的奥秘
  • 意向区域
  • 价格