北海

听涛赶海,相约融创海映长滩

2018年04月12日来源:楼盘网楼盘导购责任编辑:cuijuan

   赶着上班,赶着下班,快节奏的生活让我们的一切都在追赶着,那么你尝试过赶海吗?北海融创海映长滩的“赶海”和急急忙忙的都市生活无关,在这里是一种生活,也是一种风俗。

 居住在北海的人们,根据潮涨潮落的规律,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品的过程,称为赶海。

 俗话说靠海吃海,经验丰富的赶海人每当潮汐的时候,便出去赶海了。如果刮起南风,强大的风力将退却的潮水吹得更远,裸露着大片的海滩时,大量的海鲜被搁置在此,此时就是大获丰收的时候了。



 当地的赶海人,会穿着厚厚的“工作装”,例如:筒靴、手套等以防被礁石和贝壳伤着;也会戴着斗笠,围着围巾,做好防晒准备。

 准备充分后,带上网兜、耙子等工具,掐着时间点,便去到海边,按照世世代代传承的捕捞方式来“耕作”。

 他们佝偻着腰,在沙滩上挖蛤蜊、沙虫,捡海星、扇贝,切割礁石上的海螺、海蛎子等,扒开石头还能找到螃蟹、高价值的蛏子,一切都是野生的,新鲜美味。



 趁着潮汐,追着退去的海浪,沿着海岸线,一路寻找,赶海人们便凭着自己的丰富经验,轻松俘获上百斤小海鲜。

 大获丰收后便收工回家了,然后他们会把海鲜一一分好种类,留一部分与家人共享这大海与自然的馈赠。

 其余的则会拿去集市上,摆在旁边不起眼的摊位,叫卖着,吆喝着,因海鲜种类颇多、新鲜又原生态,就算摊位在角落里,也会吸引大量顾客前来。



 赶海的人们潮落出发,潮涨而归,无论春夏秋冬,严寒酷暑,每天随着潮汐的变化而忙碌着,辛苦着,收获着。对于他们来说,赶海是种舍不掉的情结,是他们的生活,也是他们的风俗。

 转眼就快到初夏了,是赶海的最佳时机,大潮汛的海水退的远又快,外地游客和北海本地的赶海人便不约而同的骚动起来。享受夏季最好的方式,莫过于在北海和当地人一起赶海了。



 如果我在北海遇见你,我们一定要来这里,偶遇赶海人,他们会用丰富的经验,教给你如何能收获的盆满钵满,品尝到最新鲜的海鲜,感受这片湛蓝的海域所带给我们的浪漫与惬意。



 在海映长滩的滨海,有美景可赏,有爱人相伴,才是理想归所该有的模样。就让我们慢下来,去体验赶海,去礼遇大自然的馈赠,去临海而居,在城市的喧嚣中享受慢生活,把点滴幸福揉进每一个日子里。

 融创海映长滩作为融创中国在北海开发的首个海岸线文旅项目

  • 意向区域
  • 价格