北海

疯狂的房企“吸金”赛

2018年04月13日来源:北京新浪乐居微信号行业动态责任编辑:cuijuan

  随着融资渠道的收紧,房企的资金压力逐渐显现。

  从目前披露一季度借款变动情况的系列公告中,地产K线发现,进入2018年以来,上市房企纷纷加大融资力度。

4月8日,泰禾集团发布公告称,截至2018年3月31日,公司新增借款150.69亿,占上年末净资产的55.27%。

    4月10日,富力地产、新城控股也发布公告,2018年一季度新增借款分别为179.61亿及93.33亿。另外,2018年,葛洲坝新增借款134.16亿元,占上年末净资产的27.42%。

  这可能仅仅是冰山一角。

在资金压力的逼迫下,房企融资的冲动仍在继续膨胀。

  在4月刚刚过去的11天里,据地产K线不完全统计,至少有10家上市房企密集发布融资公告,融资总规模超过1000亿元人民币(见下表)。



  规模赛跑是造成房企资金需求激增的重要原因。2018年,销售千亿,已成为多家第二梯队房企的战略目标。大幅增长的销售业绩,急需大笔资金买地来支撑。

  荣盛地产(代码:002146)就是一个案例。4月10日晚间,荣盛地产发布2017年财报,公告显示,2017年公司业绩全面增长:全年实现营收387亿,增长26.39%;归属于上市公司股东净利润57.6亿,增长38.88%。

  优异的成绩单让荣盛地产信心爆棚。在年报中,荣盛地产宣布,2018年融资目标为600亿,新增土地储备1500万平方米,全年销售目标为880亿。

  荣盛地产令人眼花缭乱的融资方式,以及大幅增长的融资目标,只是众多房企大手笔融资、大肆买地囤货的一个缩影。

  从目前披露的房企财报以及近期一系列融资公告中,地产K线发现,房企储存的土地货值越来越高,融资规模越来越大,融资渠道也是五花八门,各显神通。

  • 意向区域
  • 价格