北海

首套房的8大定义 有哪些贷款政策如何贷款

2018年04月16日来源:搜狐焦点网房产百科责任编辑:cuijuan

   高速发展的当代,生活水品的提高,物质追求的上升,贷款政策的出现,人们已经不再满足于一套住房。然而首套房与二套房的贷款政策却是截然不同的,那么首套房的贷款政策究竟是怎么样的呢?新又出台了哪些首套房贷款政策呢?



1.首套房的含义即要求

  首套房是指个人所购买且仅拥有的名列前茅套住房。中国人民银行规定了我国城市居民凡购买名列前茅套住房可享有的按揭贷款的利率优惠政策。所谓“首套房”需要同时满足三个条件:即买房的人需年满18周岁;所买的房子是90平方米或以下的普通住房,就可以享受到契税税率;且要求购房人名下没有单独或是与其他的人共同购买的住房。不过需要说明的是与父母一起购买的并且按照房改政策购买或通过继承遗产,拆迁安置获得的住房是可以除外的。

  2.首套房的贷款选择

(1)商业贷款

以家庭作为单位,假如说是头次购房,则可以贷到房屋评估价的70%左右,评估价一般是比市场价低的。例如:首套房屋的市场价格是400万,评估价为360万,那么高能贷360万的70%,就是252万,剩余的房款400万-252万=158万是可作为首付,利率打折,基准利率的85%为标准;

  注意:商业贷款是既认房又认贷的:既要看家庭名下有没有房产,又会看之前有没有贷款的记录。即使是有过房产,但是已经出售,或者是有过房贷,但是已经还清,都算记录。比如说,曾经有过一套住宅房产,已经出售;或者是曾经有过一套住宅房产,有过贷款行为,但是贷款已经如数还清,房子也已经转售给别人,现在名下并没有房子,都算作一次记录,当再次通过商业贷款买房,都算是二套。

(2)公积金贷款

  以家庭作为单位,如果是头次贷款购房,90平米以下的可以贷到房屋评估价的80%,超过90平米的是70%。

  注意:公积金是没有评级的,一般封顶只能贷到80万,但还是要看您的公积金缴存额和缴存比例,来确定终的贷款额。

  (3)首套房首付计算方式:

  首付款=总房款-客户贷款额

  贷款额=合同价(市场价)×80%(头次贷款额度高可达80%)

  总而言之,按照现有首套房执行标准就是:新房的商业贷款首付比例是三成,公积金贷 款首付比例为首套房面积90㎡(含)以下的公积金贷款首付比例大于或等于20%,90㎡以上的住房公积金贷款首付款比例大于或等于30%。

3.首套房贷款的新政策

  2015年,央行、银监会发布《中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于进一步做好住房金融服务工作的通知》中明确的指出首套房贷利率下限为贷款基准利率的0.7倍。对于那些拥有了1套住房并且已结清相应购房贷款的家庭,为了改善居住条件而再次申请贷款购买普通商品住房的,银行业金融机构可对其执行首套房贷款的政策。

  同时,在已经取消或者未实施“限购”措施的一些城市,对拥有2套及2套以上的住房并且已经结清相应的购房贷款的家庭,又再次申请贷款购买住房,银行业金融机构应该根据借款人的偿付能力、信用状况等一系列因素审慎的把握,然后确定首付款比例和贷款利率水平。

  首套房贷款政策为千千万万的初次购房者提供了巨大的帮助,使无数人住上了自己梦想中的家。新的政策的出台,又将首套房贷款推向了不一样的高度。

  1. 贷款并结清后再买房,算首套房;

  2. 贷款过房子后卖掉,通过房屋登记系统查询不到房产但在银行征信系统里能查到贷款记录的,此时再买房,算首套房;

  3. 全款买过一套房再买房,算首套房;

  4. 全款买过一套房后卖掉,房屋登记系统查不到房产再贷款买房,算首套;

  5. 有两套房商业贷款记录,但已全部还清且出售,并能提供出售证明的,再买房属于首套房;

  6. 有一套贷款已还清的房,并且还有一套公积金贷款但已出售同时能够提供住房出售的房子,再买房属于首套房;

  7. 夫妻两人一方婚前使用商业贷款买房,另一方婚前购房用的是公积金贷款,婚后两人想要以夫妻名义共同贷款,若贷款已还清,银行业金融机构可以根据借款人偿付能力、信用状况等具体因素灵活把握贷款利率和首付比例;

  8. 夫妻两人一方婚前有房但无贷款记录,另一方婚前有贷款记录但名下无房产,婚后买房申请贷款,也算首套房

  • 意向区域
  • 价格