北海

超200个县城房价破9000元,农民买房压力大!

2018年08月13日来源:楼盘网官方头条号行业动态责任编辑:beihaibianji01

这一轮上涨周期中房价上涨最快的不是一二线城市而是那些平时不太受大家关注的小县城,根据数据显示目前全国已经有超过200个县城的房价突破9000元大关,这是一个很夸张的数据,要知道按照现在的经济发展水平来看大部分县城居民的月收入其实普遍在3000元以下,这样的收入水平根本就支撑不起如此高的房价,特别是对于那些想要进城买房的农民来说这是一个非常大的困难,也是一件很吃亏的事情。


县城房价上涨最吃亏的还是那些进城买房的农村购房者,毕竟农村进城购房者不像城里人有稳定的工作,他们的收入全部都是靠种地获取的,一年能赚个两三万就了不得了,以前县城房价在三四千的时候这点收入可能勉强能买得起房,但一年两三万的收入想要在房价突破9000元/平米的县城买房基本上是不可能的,所以说在县城的房价上涨之后农村进城购房者买房的难度直线上升。

也许会有很多人觉得在县城买不起房就买不起,反正现在农村发展的越来越好,自己在农村盖个小别墅住起来更舒服,但问题是农村毕竟是农村各种资源跟县城没法比,最明显的就是医疗资源,在农村最多也就是私人小诊所,只有县城才有大医院,要知道现在留在农村里人数最多的就是老人和小孩,这两种人都是比较容易生病的,所以医疗资源比较丰富的县城买房十分有必要,更何况除了医疗资源县城的教育资源也比农村好很多。


更重要的是现在很多农村还出现了不买房就结不了婚的现象,所以农村的年轻人为了结婚也必须要在县城买房但问题是现在大部分县城的房价已经达到了一个比较高的水平,在这样的情况下农民想要进城买房就太难了,更重要的是如果进城买房的农民在耗费全家积蓄之后想要在县城生活并不容易。

前面说过了农民的收入全部是来自于耕种土地,但在县城里根本就没有土地让他们耕种,这样他们就失去了收入来源,在这种情况下他们有两个选择,要么是另谋生路要么是继续回农村务农,而大部分人都会选择后者。所以很多时候进城买房的农民会发现就算在县城买了房生活其实也没有想象中的那么好,买了房也不一定能在城里定居下来,而且还把自己的积蓄全部花光了甚至还要以为你买房而背负房贷。


这样看来县城房价的上涨的确是给那些想进城买房的农民带来巨大的压力,这也是为什么笔者一直劝农民朋友们能不要去县城买房就不要去县城买房的原因。不过好在的是现在国家已经注意到县城房价上涨过快的问题,正在想办法抑制县城的房价,例如收紧对棚改资金的审批、出台调控政策,在这些措施的作用下未来县城的房价很有可能会出现下跌,到时候农民进城买房的难度肯定会大大的降低。

看房、买房,上楼盘

  • 意向区域
  • 价格