北海

北海融创海映长滩之听高德老陆诉说关于老街的故事

2018年09月14日来源:北海楼盘网本地楼市责任编辑:beihaibianji01

【北海楼盘网】地处北海市东郊的高德老街始建于清末,这片有着两百年历史的老街区是由聚集近代建筑群落的五条街组成。随地势高低错落有致地分布,街道长的有一公里多,短的也有数百米。街上房子大多老旧,墙头灰沙脱落,露出青砖,大门口的石级异常光滑,中间有少许下沉,想是经过了多少年的踩踏才变得如此。

高德老街1
高德老街2 

今年66岁的陆叔在高德老街住了近五十年,虽然现已搬离高德老街,但他仍不时回去看看,以解思“乡”之情。提起高德老街,老陆有说不完的关于它的故事。

老陆小时候随父母来到高德一地,全家以打渔为生。听他讲高德小学是他儿时的天堂。其建筑是西式风格,长宽均为11米,是砖木结构的二层楼房,一楼前后建有券廊,正房前后各有大门通向外面。两侧墙头各建有两个门口以通东、西房,楼东面外有楼梯直上二楼,二楼的结构与一楼一致,是木质的地板。比起现代小学,旧高德小学场地狭窄,设备简陋,但它在老陆心中留下永远的童年记忆。

高德打渔 

老陆讲起以前夏天热、家里屋子小、兄弟姐妹多,就和玩伴一起去学校里睡觉。月明星耀,凉风阵阵,蛐蛐儿在草丛里丝鸣,用扇子摇扇蚊虫,摇了没几下就湉湉睡去....

高德小学似乎承载了太多美好时光,讲话中,老陆眼神飘忽游离,思绪也不知早已飞往哪儿去了.....

高德小学

高德虽然区区弹丸之地,但庙宇却不少。有高德庙、武圣庙、康王庙、三婆庙。庙宇都有渊远的历史文化底蕴。跟随老陆,我们来到了高德老庙。此庙建于明末清初,寺庙长26米,宽21米,面阔三间,进深二进。属砖木结构,硬山顶灰裹垄瓦。寺庙分前后两座,两侧都有耳房厢房,前后座之间有连廊,连廊两边各有一 天井,后座的明间有横批窗,封沿板上绘有花草叶子图案,墙土绘有八字,上带卷草纹。

高德庙 

关于高德庙,老陆还眉飞色舞,颇为神秘地说了个立庙传说。明末清初时,军屯蔡屋人到高德墩附近下葬,挖好坟冢后,突然天昏地暗,狂风大作,暴雨倾盆,不能下葬。雨停后,阳光普照。一看,坟冢中有一大香炉,不知从何处飞来。蔡屋人于是另择地下葬,并在香炉飞来处盖起一座神庙,庙中的香炉就是飞来的香炉。因为地处高德墩不远,故称“高德庙”。故事真真假假,暂且不论。但高德就此披上神秘外衣,引得无数人为之遐想.....

高德天空 

“三街的老房子现在还在,想念时,我时常回去走一走,看一看,修葺修葺。”陆叔说,他为市委市政府实施高德老街保护与开发项目点赞。 按照高德老街保护与开发项目的规划,高德老街将依旧修旧,坚持历史建筑保护与传统文化挖掘展示相结合,保护老街的历史风貌,挖掘老街丰富的文化内涵,使高德这一历史上曾繁华的地段重新焕发出活力,而这正是大家所期望的。

高德地段 

期待有一日,古镇铺上石阶,修了小木桥,再引山涧溪流,绕街而过。落花有情,没入溪中,溪水亦有意,咚咚作响。岂不美哉。

试想某 一 天,观海临水旅居,闲时游走于高德老街,探寻那一方深远神秘,静享那一刻慢淌时光。海映长滩倾情献上致臻悦海豪宅,只为收获极 致滨海享受。

融创海映长滩1 

北海融创海映长滩(动态 图库 户型)作为融创中国在北海开发的首 个海岸线文旅项目,依托着北海的原生态滨海生活,以醇美的旅居大境、一站式社区配套,以及贴心的物业管家服务,打造北海真正适合生活的滨海生活样本。

融创海映长滩2 

北海城市展厅已开放,首期预计推出建筑面积约56㎡-120㎡悦海华宅和建筑面积约130㎡东南亚合院别墅

参考价格:价格待定

楼盘地址:北海市海景大道东延线

楼盘电话:400-818-0066 转 631326

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


  • 意向区域
  • 价格