购房指南:怎样知道不同类型的房源是否“满五唯一”?

发布时间:2019-09-24 09:32:52

来源:北海楼盘网综合整理

分类:购房指南


什么是“满五唯一”?


“满五”指的是购买房子的时间已满五年,但这个五年的时间节点在不同地区有不同规定,有的地区以网签日期为准,有的地区以房产证登记时间为准,有的地区以合同签署日期为准,所以具体还要以当地规定为准。


“唯一”指的是该房屋是家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)名下的仅有的一套住房。



怎样界定不同类型的房源是否“满五唯一”?


1.普通商品房与经济适用房

普通商品房和经济适用房判别是否满五年主要有两种方式,第一种是查看房子的契税发票开具时间,第二种是房产证的登记时间,这两者任何一种都可以视为产权起始时间。


2.已购公房

已购公房又称“房改房”,它的购买价分为三种,分别是市场价、成本价和标准价。如果是以市场价买的,则属于个人产权,跟普通商品房的认定方式完全一致。如果是以成本价买的,必须满五年才可以上市交易,也就不存在“满五”的问题了。


如果是以标准价买的,业主只拥有部分产权(原产权单位也享有部分产权),也是满五年后才能上市交易,原单位有优先回购权。房改房的产权时间确定有三种方式,分别是房产证登记时间、原始的购房合同和第一笔购房房款,选择任何一种都可以。


3.其他类型

其他类型的房产以继承和赠与的房产为主。继承的房子产权时间是以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。赠与的房子又分为两种情况,如果是直系亲属之间的赠与,产权时间以原房产证为起始点;如果是非直系亲属之间的赠与,则以新房产证为准。



十一国庆北海免费看房团火热报名了,特价房首付5万起,参加楼盘网免费看房团2天2夜含食宿,成交还能报销路费,送东南亚精品旅游等多重金秋大礼,详情致电楼盘网客服电话4008196508 转 188。

责任编辑:bhqisi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯
}